Прохоров создаст модульный автомобиль

26.02.2010 14:30Прохоров создаст модульный автомобиль

Михаил Прохоров рассказал Дмитрию Медведеву о некоторых технических подробностях своего автомобиля.

В ходе визита российского президента в Томск бизнесмен Михаил Прохоров представил главе государства проект своего «народного автомобиля». Основное принципиальное отличие, произошедшее с момента появления первой информации об этом проекте – отказ от электропривода. Теперь силовая установка будет более традиционной: это двигатель внутреннего сгорания, способный работать на бензине и на природном газе.

Производство планируется начать через два года. «У нас полностью закончены компьютерные испытания, до конца года мы для технической сертификации представим несколько моделей, параллельно проектируем первоначальный завод на десять тысяч автомобилей, и в середине 2012 года готовы начать массовый выпуск», - доложил президенту Михаил Прохоров, которого цитирует агентство Reyters.

Вместо электропривода «народный автомобиль Прохорова» обрел модульную конструкцию. Меняется принципиально инфраструктура: не нужно создавать гиганты автомобильные... Сборка идет под заказчика, а инфраструктура будет разбросана по городам», - рассказал Михаил Прохоров. Эта идея заслуживает обдумывания. Основная проблема «навскидку» видится в логистике. Существующие технологии предусматривают переброску к месту окончательной сборки сравнительной мелких агрегатов и «полуфабрикатов», которые не занимают много места. «Модули Прохорова» по определению потребуют большего объема транспортных средств, что вынудит «возить воздух».

Новый городской автомобиль Прохоров намерен сделать дешевле и эффективнее всех ныне существующих. Видимо, в своем классе – тягаться по цене с Tata Nano будет сложновато, да и цена седана класса «С», который намерен выпускать бизнесмен, озвучивалась на уровне 8,8 тыс. евро. Масса автомобиля составит примерно 700 кг, а количество деталей уменьшится в два раза. Расход бензина не превысит 3,5 л/100 км, а использование сжатого природного газа (СПГ) позволит еще больше снизить этот показатель.

По словам Прохорова, весь проект он намерен реализовать на собственные средства. Все, что новому автомобильному бизнесмену требуется от государства, это упрощение процедур сертификации автомобиля и «сигнал» к развитию рынка СПГ. Видимо, под сложностями подразумевается то, что сегодня автомобили с «комбинированными» топливными системами приходится фактически сертифицировать дважды.

Естественно, что ни о каком обслуживании олимпиады в Сочи, упоминавшемся в качестве аргумента во время встречи Прохорова с премьер-министром Владимиром Путиным, не упоминалась – автомобиль перестал быть «экологически нулевым». Зато рост масштабов налицо: 10 тысяч автомобилей в год – это примерно столько же, сколько в прошлом году продал в России FIAT, который только вчера объявил об организации нового СП с компанией SOLLERS.

Впрочем, конкурентов у Прохорова и без того немало. В этом сегменте на нашем рынке уже присутствуют АвтоВАЗ и Renault с моделью Logan. В ближайшее время к ним могут присоединиться Toyota с «бюджетником» Etios, VW со своим новым «автомобилем для России», Hyundai, собирающаяся выпускать дешевый седан... Так что задачей Прохорова является не только строительство завода, но и организация дилерской / сервисной сети. Без этого любой автомобиль, как бы хорош он не был, рассчитывать на рыночный успех не может.

Источник: www.finamauto.ru


Публикации по теме

Стала известна стоимость обновленного Infiniti Q5012.12.2017Стала известна стоимость обновленного Infiniti Q50

Infiniti объявила цену на обновленный седан Q50. Минимальная стоимость составила 1 999 000 рублей за 211-сильный заднеприводный автомобиль. В базовом исполнении Infiniti Q50 оснащен...

подробнее
Jaguar I-PACE проходит заключительные дорожные испытания06.12.2017Jaguar I-PACE проходит заключительные дорожные испытания

Jaguar Land Rover проводит финальные дорожные испытания первого полностью электрического кроссовера. Старт продаж электромобиля запланирован на 2018 год.

подробнее
Мировые продажи Volvo Cars выросли на 8,3%06.12.2017Мировые продажи Volvo Cars выросли на 8,3%

По итогам 11 месяцев 2017 года, продажи концерна Volvo выросли на 8,3%. В России прирост составил 20,2 %. За неполный год в нашей стране реализовано 5934 автомобиля. 

подробнее
Продажи Ford непрерывно растут на протяжении 5 месяцев04.12.2017Продажи Ford непрерывно растут на протяжении 5 месяцев

Продажи автомобилей Ford в ноябре выросли до 4922 единиц, что на 29% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Спрос непрерывно растет уже на протяжении 5 месяцев.

подробнее
Завод Ford во Всеволожске выпустил 750-тысячный автомобиль23.11.2017Завод Ford во Всеволожске выпустил 750-тысячный автомобиль

В ноябре, автозавод Ford Sollers во Всеволожске выпустил 750-тысячный автомобиль. Юбилейным автомобилем стал Ford Focus...

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”