Минздрав: медсправки возить все же не обязательно, а прав лишать должен суд

01.11.2013 14:24Минздрав: медсправки возить все же не обязательно, а прав лишать должен суд

Министерство здравоохранения пояснило появившуюся информацию о подготовке проекта, который обязывает водителей постоянно возить с собой водительские медсправки и дает право медикам "аннулировать" права в отдельных случаях, пишет auto.vesti.ru.

Ведомство пояснило РИА Новости, что не предлагает обязать автомобилистов возить с собой еще один документ. А лишать прав, даже в случае обнаружения заболевания, не совместимого с управлением автомобилем, возможно, все же будет только суд.

Ранее "Коммерсант" сообщил, что в ближайшее на рассмотрение в Госдуму поступит проект поправок, разработанный Минздравом. Документ предполагает, что при выявлении заболевания, несовместимого с вождением, медики смогут "приостановить действие прав" на время лечения. Кроме того, водителям предписывается возить с собой водительские медицинские справки.

Само министерство отмечает, что согласно законопроекту, порядок приостановления и аннулирования водительских прав устанавливает правительство России. "Возможно, что аннулирование права будет происходить только по решению суда", - цитирует ведомство РИА Новости.

Также в Минздраве отметили, что законопроект вовсе не обязывать иметь при себе медицинское заключение. "Министерство здравоохранения поддерживает предложение Госдумы и ГИБДД создать электронную базу медицинских справок. Однако электронная база не должна заменить бумажные справки. Цель электронной базы - предотвратить случаи предоставления поддельных документов", - заявили в министерстве.

Ведомство также добавило, что указанный законопроект обязывает водителей проходить водительскую медкомиссию в государственных или частных клиниках раз в два года, а также при получении, замене или возврате водительского удостоверения. Освидетельствование у врача-психиатра и врача-психиатра-нарколога будет проводиться только в государственных или муниципальных медучреждениях по месту жительства. Напомним, что этот пункт вызвал вопросы у Федеральной антимонопольной службы. В ФАС отметили, что гражданин должен иметь возможность проходить осмотр в частных клиниках по своему желанию. "Это необходимо для получения верифицированного заключения о наличии или отсутствии у водителя психического расстройства или расстройства поведения, в том числе связанного с употреблением психоактивных веществ", - объяснили свою позицию в Минздраве.


Публикации по теме

На юге города появятся три перехватывающие парковки09.11.2017На юге города появятся три перехватывающие парковки

В 2018 году, в Санкт-Петербурге, у станций метро «Купчино» и «Рыбацкое» построят три перехватывающие парковки.

подробнее
Volvo пожертвует 300 000 евро на очистку Мирового океана31.10.2017Volvo пожертвует 300 000 евро на очистку Мирового океана

Автопроизводитель Volvo пожертвует 300 000 евро от продаж V90 Cross Country серии Ocean Race на очистку Мирового океана от пластиковых отходов.

подробнее
Jaguar создал виртуальный концепт полностью автономного транспортного средства11.09.2017Jaguar создал виртуальный концепт полностью автономного транспортного средства

Jaguar FUTURE-TYPE – это концепт премиального компактного автомобиля, взгляд в будущее бренда Jaguar после 2040 года, созданный для передвижения будущих поколений.

подробнее
Новый Porsche Cayenne прошел суровые испытания (Видео)23.08.2017Новый Porsche Cayenne прошел суровые испытания (Видео)

Третье поколение Porsche Cayenne подверглось многочисленным испытаниям на надежность в экстремальных условиях в различных климатических зонах

подробнее
Компания Volvo открывает отель для поиска нового пути навстречу настоящей жизни28.06.2017Компания Volvo открывает отель для поиска нового пути навстречу настоящей жизни

С выводом на рынок V90 Cross Country, производитель Volvo открывает pop-up (временный) отель Cross Country House. Необычный проект - «Навстречу жизни» является...

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”