За год дизтопливо в России подорожало на треть

17.01.2011 12:02За год дизтопливо в России подорожало на треть

По итогам первых двух недель января 2011 года цены на топливо в России вновь увеличились. По данным агентства "Кортес" к середине января бензин Аи-92 и Аи-95 подорожал на 0,8 и 0,7 процента соответственно, а дизельное топливо выросло в цене на 2,6 процента - до 24,74 рубля за литр. При этом, как пишет Auto.Lenta.Ru ссылаясь на "Коммерсант", за год - с января 2010 по январь 2011 года - солярка подорожала на 34 процента.

Стоимость бензина за минувший год увеличилась не столь значительно - в среднем на 10-11 процентов. Однако Росстат приводит другие цифры - по данным ведомства, среднее удорожание топлива составило 6,5 процента, что ниже инфляции, а дизель подорожал на 23 процента.

По мнению экспертов, рост цен на топливо обусловлен высокой стоимостью нефти на мировых рынках, а также изменением налоговой политики в России и ростом акцизов. При этом, как считают аналитики, тенденция постепенного удорожания топлива сохранится: уже к маю бензин может подорожать примерно на 10 процентов - до 28 рублей за литр. "Странно говорить о снижении цены бензина, когда налоговая составляющая в ней достигает 60 процентов", - заявил руководитель центра "Кортес" Павел Строков.

Рост цен на дизель эксперты объясняют еще и нехваткой данного вида топлива на отечественном рынке - почти половина производимой в России солярки идет на экспорт.

В конце 2010 года руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев пообещал разобраться с причинами резкого удорожания дизельного топлива. Его заместитель, Анатолий Голомолзин, обращал также внимание на рост цен на авиакеросин и не исключил возможности возбуждения новых дел в отношении нефтяных компаний.

Связанные сюжеты

Комментарии


Публикации по теме

В следующем году в России могут подорожать автомобили11.12.2017В следующем году в России могут подорожать автомобили

МинПромТорг РФ предложил правительству повысить утилизационный сбор на автомобили. Утилизационный сбор на легковые автомобили предложено поднять на 87–125%, на грузовые на 5–40% .

подробнее
Изменились правила проезда перекрестков с круговым движением08.11.2017Изменились правила проезда перекрестков с круговым движением

Сегодня в России изменились правила проезда перекрестков с круговым движением. Изменения внесены в ПДД пунктом 13.11 (1). Ранее перед перекрестком с круговым движением знаки приоритета проезда размещались в зависимости от "важности" дорог или других факторов, которые в каждом регионе страны трактовались по разному.

подробнее
В новом регламенте МВД полицейские должны быть вежливыми20.10.2017В новом регламенте МВД полицейские должны быть вежливыми

Сегодня, 20 октября, вступили в силу новый административный регламент МВД по надзору за дорожным движением. С этого моменты сотрудникам МВД разрешено останавливать транспортные средства вне стационарных постов ДПС, даже если нет явных нарушения со стороны водителя.

подробнее
Водителя, сбившего ребенка в Приозерске задержали15.03.2017Водителя, сбившего ребенка в Приозерске задержали

Появившееся в сети 14 марта видео о наезде автомобиля на несовершеннолетнего ребенка в Приозерске получило широкий резонанс. Инцидент произошел 9 марта...

подробнее
Минтранс хочет ужесточить наказания за неуплату дальнобойщиками в системе "Платон"10.01.2017Минтранс хочет ужесточить наказания за неуплату дальнобойщиками в системе "Платон"

По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, Министерство транспорта РФ готовит поправки в Кодекс административных правонарушений, согласно которым предлагается штрафовать...

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”