Минздрав: медсправки возить все же не обязательно, а прав лишать должен суд

01.11.2013 14:24Минздрав: медсправки возить все же не обязательно, а прав лишать должен суд

Министерство здравоохранения пояснило появившуюся информацию о подготовке проекта, который обязывает водителей постоянно возить с собой водительские медсправки и дает право медикам "аннулировать" права в отдельных случаях, пишет auto.vesti.ru.

Ведомство пояснило РИА Новости, что не предлагает обязать автомобилистов возить с собой еще один документ. А лишать прав, даже в случае обнаружения заболевания, не совместимого с управлением автомобилем, возможно, все же будет только суд.

Ранее "Коммерсант" сообщил, что в ближайшее на рассмотрение в Госдуму поступит проект поправок, разработанный Минздравом. Документ предполагает, что при выявлении заболевания, несовместимого с вождением, медики смогут "приостановить действие прав" на время лечения. Кроме того, водителям предписывается возить с собой водительские медицинские справки.

Само министерство отмечает, что согласно законопроекту, порядок приостановления и аннулирования водительских прав устанавливает правительство России. "Возможно, что аннулирование права будет происходить только по решению суда", - цитирует ведомство РИА Новости.

Также в Минздраве отметили, что законопроект вовсе не обязывать иметь при себе медицинское заключение. "Министерство здравоохранения поддерживает предложение Госдумы и ГИБДД создать электронную базу медицинских справок. Однако электронная база не должна заменить бумажные справки. Цель электронной базы - предотвратить случаи предоставления поддельных документов", - заявили в министерстве.

Ведомство также добавило, что указанный законопроект обязывает водителей проходить водительскую медкомиссию в государственных или частных клиниках раз в два года, а также при получении, замене или возврате водительского удостоверения. Освидетельствование у врача-психиатра и врача-психиатра-нарколога будет проводиться только в государственных или муниципальных медучреждениях по месту жительства. Напомним, что этот пункт вызвал вопросы у Федеральной антимонопольной службы. В ФАС отметили, что гражданин должен иметь возможность проходить осмотр в частных клиниках по своему желанию. "Это необходимо для получения верифицированного заключения о наличии или отсутствии у водителя психического расстройства или расстройства поведения, в том числе связанного с употреблением психоактивных веществ", - объяснили свою позицию в Минздраве.


Публикации по теме

Какие китайские автомобили мы сможем увидеть в автосалонах в 2020 году04.02.2020Какие китайские автомобили мы сможем увидеть в автосалонах в 2020 году

Совсем скоро к российским дилерам доберется обновленный Changan CS75. Прежняя модель на была в лидерах продаж, но имела, пусть и небольшой, но устойчивый спрос. В помощь должен придти флагман бренда...

подробнее
В 2020 году авторынок продолжит падение24.01.2020В 2020 году авторынок продолжит падение

В наступившем году специалисты прогнозируют продолжение падения автомобильного рынка в России. В декабре 2019 года, специалисты Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» предположили дальнейшее развитие ситуации по продаже автомобилей в нашей стране

подробнее
Почему щетки стеклоочистителя стали служить меньше? Что делать?23.01.2020Почему щетки стеклоочистителя стали служить меньше? Что делать?

Вы стали замечать, что щетки стеклоочистителя стали служить критически мало. Мы попробовали разобраться в этом и в этой статье рассмотрим несколько причин того, почему автомобильные "дворники" стали служить меньше времени.

подробнее
«Рейтинги авто года – 2019» - подведены итоги05.12.2019«Рейтинги авто года – 2019» - подведены итоги

Подведены итоги премии «Рейтинги авто года – 2019». Россияне составили список самых «Современных», «Надежных», «Многоцелевых» и «Семейных» автомобилей.

подробнее
В Аэропорту Пулково появилась парковка CarSmile11.12.2018В Аэропорту Пулково появилась парковка CarSmile

Каршеринговый оператор CarSmile создал места на парковке аэропорта "Пулково" для своих арендных автомобилей. С вводом специально отведенных мест, услуга аренды автомобиля в аэропорту становится выгодной альтернативой службам такси

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”