2000 километров вокруг Онеги

12.10.2012 09:592000 километров вокруг Онеги

С 21 по 25 сентября 3 экипажа «Дикой России» в составе 9-ти человек отправились в экспедицию вокруг Онежского озера. Эта поездка стала одной из самых продолжительных. Необъяснимо, но факт - «Дикая Россия» преодолела 2100 км!

Еще до въезда в Карелию Chevrolet NIVA проявил себя как надежный, практичный вездеход. «Белая Ласточка», «Зеленая Салли» и «Черный Петр» легко проскакивали по буеракам и впадинам.

Приключения начались, когда экипажи «Дикой России» добрались до посёлка Вознесенье - самая дальняя точка Ленинградской области. Здесь дорогу преградила река Свирь, которая вытекает из Онежского озера. Моста нет, но несколько раз в день ходит паром. Причем расписание соблюдается предельно строго. До следующей отправки пришлось ждать два часа. Местный паромщик оказался весьма принципиальным – не согласился отправиться раньше. Кстати, большинство местных жителей объединяет одна характерная особенность: никто из них не знает ответа на вопрос куда ехать, а главное, это незнание все стараются компенсировать придумыванием на ходу. Неоднократно мы вспоминали наших советчиком стоя по пояс в луже, не чувствуя холода из-за количества облепившей нас грязи.

Но все-таки хорошо путешествовать на автомобиле! Куда хочешь – туда и едешь. Конечно, предварительно ведется настоящая спецподготовка: штурманы составляют маршрут, участники команды рассчитывают количество продуктов, бензина и.т.д. Команда «Питер-Лады» проводит детальный осмотр автомобилей, за что им отдельное спасибо. Но усилия всегда оправданы. В этой экспедиции «Дикой России» удалось собственными глазами увидеть очень малопосещаемые, но достойные внимания достопримечательности. Некоторые памятники культуры находятся так далеко, и дороги к ним настолько разбиты, а чаще всего в принципе отсутствуют, что до них не добраться ни пешком, ни на автомобиле. В таких случаях «CHEVROLET NIVA» - самая верная палочка-выручалочка. Болота, колейность, пески - для этого автомобиля практически нет ничего невозможного. Только не летает! Путешествия «Дикой России» уже неоднократно это подтвердили.

Первое, что мы посетили - один геологический памятник природы с интригующим названием «Чертов стул». Находится под Петрозаводском, в поселке Соломенное, рядом с Ботаническим садом. «Чертов стул» представляет собой массивное образование в скале, которое образовалось из лавы, выплеснувшейся из вулкана 2 миллиарда лет назад. «Дикая Россия», в прямом смысле этого слова, прикоснулась к многовековой истории.

Следующая остановка была – братские могилы концлагеря. Скорее всего, в этих могилах покоятся немецкие женщины, которых русские во время Отечественной войны держали в плену. Несмотря на отсутствие дороги, нам удалось преодолеть все препятствия, подобраться вплотную к памятникам и сделать несколько снимков до начала ливня.

Куда более веселая атмосфера была на Марциальных водах (80 км от Петрозаводска). Знаменитый курорт расположен недалеко от водопада Кивач в Карельском регионе. Название свое он получил благодаря целебным водам. Говорят, что их лечебное действие проверил на себе и сам царь Петр I. Вот и «Дикая Россия» тоже проверила. Сразу после дегустации мы отправились в дом-музей истории Марциальных вод, где нам провели познавательную экскурсию.

Получив «культурный» заряд мы спустились к водопаду Кивач. Кивач и прилегающие к нему окрестности по праву считаются одним из самых живописных и романтичных уголков Карелии. Здесь должен побывать каждый!

Проезжая вокруг Онежского озера, мы заехали в село Космозеро. Нам посчастливилось увидеть настоящую деревянную церковь. Судя по антуражу, мы прокатились в машине времени и попали на 200 лет назад. Как оказалось, мы заблуждались. У местных жителей оказались даже напечатанные визитки с e-mail адресом!

От Беломоро-Балтийского канала мы отправились в город с говорящим названием Медвежьегорск. В этом маленьком, но уютном городе не понаслышке знают, что такое сервис. И в кафе у вокзала пекут самые вкусные в мире пирожки. Помимо адекватного отношения продавцов город порадовал своими ценами.

У дороги к Медвежьегорску расположено, пожалуй, самое печальное место во всей Карелии - мемориальное кладбище, место массовых захоронений жертв репрессий 1930-х годов Сандармох. Здесь было расстреляно свыше 9 тысяч человек.

Последней нашей точкой оказался поселок Повенец, окрестность Беломоро-Балтийского канала. Здесь мы повидали храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Отличает этот храм от остальных то, что основной этаж выполнен из дерева, а центр здания – из камня. Необычная постройка.

Онежское озеро поражает своей красотой и масштабом! Даже противоположного берега не видно – как море! Обязательно нужно посетить это потрясающее место! Если решитесь, команда «Дикой России» всегда рада поделиться картами и пройденными маршрутами. Один из опытнейших пилотов «Дикой России» Леонид Васильев, известный своей любовью к экстриму, поделился советами с автопутешественниками. «Во-первых, лучше всего ехать не на одном автомобиле. Необходимо минимум две машины с полным приводом. Во-вторых, желательно наличие лебедки и саперской лопатки. В-третьих, необходим хотя бы 1 динамический трос с нагрузкой 8 тонн для автомобиля массой не более 2-ух тонн. Не помешает и домкрат «джек» с устройством крепления на колесо. Перед поездкой, не забыть проверить наличие и надежность буксировочных проушин. А главное, будьте готовы…ко всему!)))»

Хорошая компания, палатка и, конечно же, автомобиль – все что нужно для новых свершений. «Дикая Россия» рекомендует Вам надежный, проверенный автомобиль «Chevrolet Niva». Путешествуйте с комфортом!


Публикации по теме

Volvo пожертвует 300 000 евро на очистку Мирового океана31.10.2017Volvo пожертвует 300 000 евро на очистку Мирового океана

Автопроизводитель Volvo пожертвует 300 000 евро от продаж V90 Cross Country серии Ocean Race на очистку Мирового океана от пластиковых отходов.

подробнее
Райнера Цитлоу (Rainer Zietlow) установил новый мировой рекорд15.09.2017Райнера Цитлоу (Rainer Zietlow) установил новый мировой рекорд

Экипаж Райнера Цитлоу продолжает устанавливать мировые рекорды. В этот раз, он и его команда преодолели маршрут от Шанхая до Венеции протяженностью 12.575 км за 5 дней 18 часов и 22 минуты на автомобиле Volkswagen Tiguan.

подробнее
Nissan создал концепт-кар для владельцев собак (Видео)28.02.2017Nissan создал концепт-кар для владельцев собак (Видео)

В компании Nissan с помощью организации «The Kennel Club» провели исследования, и выяснили, что более 90% автовладельцев имеющих домашних животных, хотят что бы их автомобиль был лучше приспособлен для перевозки домашних питомцев.

подробнее
Из Магадана в Лиссабон на автомобиле менее чем за 7 дней. Видео23.09.2016Из Магадана в Лиссабон на автомобиле менее чем за 7 дней. Видео

20 августа, состоялась пресс - конференция посвященная установлению нового мирового рекорда для Книги рекордов Гиннеса Райнером Цитлоу на автомобиле Volkswagen Touareg, как самый краткосрочный автопробег по Евразии.

подробнее
НЛО - Неопознанная Ленинградская область на автомобилях Skoda31.08.2016НЛО - Неопознанная Ленинградская область на автомобилях Skoda

В конце августа, для журналистов Санкт-Петербурга, компания Skoda и автоцентры «Таллинский-Авто», «Нео-Авто» и «Пулково-Авто», организовали путешествие - экспедицию по малоизвестным достопримечательностям Ленинградской области.

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”