ГИБДД не будет пропускать «скорые помощи» при перекрытии трасс

21.03.2011 10:43ГИБДД не будет пропускать «скорые помощи» при перекрытии трасс

Сразу два таких ролика, отснятых в начале марта, были выложены в известном интернет-сообществе «Синие ведерки». На обоих дело происходит на Кутузовском проспекте во время проезда предположительно правительственных кортежей: в одном случае видео снимает водитель, стоящий на перекрытой прилегающей улице, во втором – пешеход. В обоих клипах насчитывается по три машины «скорой помощи», покорно стоящих в общем потоке и ожидающих, пока ГИБДД разрешит продолжать движение пишет autonews.

Реакция комментаторов на опубликованное видео была бурной и неоднозначной. Наряду с осуждением «обнаглевшей власти», для которой «барин, едущий в баню к девочкам», важнее человеческой жизни, участники сообщества припомнили, что и под раскраской карет «скорой помощи» все чаще кроются VIP-такси, использующие преимущества спецтранспорта для скоростной доставки пассажиров. Косвенно в пользу этой версии говорит и тот факт, что в клипе, снятом из автомобиля, все три медицинских автомашины – негосударственные. Ранее источник AutoNews.ru в Службе скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы сообщил, что использование государственных машин в подобных целях абсолютно исключено, так как все московские «скорые» оснащены навигаторами и их маршруты отслеживаются в реальном времени.

Оправдать поведение сотрудников дорожной инспекции попыталась и сама ГИБДД. После публикации видеоклипов свой комментарий РИА «Новости» дал источник в Госавтоинспекции, не назвавший себя. В частности, он заявил: «Действия сотрудников Госавтоинспекции, которые для проезда правительственного кортежа на некоторое время приостановили движение автомобилей на Кутузовском проезде в Москве, в том числе и машин «скорой», обусловлены обеспечением безопасности первых лиц». При этом источник подчеркнул, что пропускать или нет машину «скорой помощи» с включенными проблесковыми маячками и сиреной на спецтрассе, на месте должен решать сотрудник ГИБДД. Все зависит от складывающейся ситуации, насколько долго по времени перекрывается трасса, а также от конкретных обстоятельств, сказал он.

О каких конкретных обстоятельствах идет речь, не уточняется. Возможно, если бы в «скорой помощи» находился пациент в критическом состоянии и врач сообщил бы об этом сотрудникам ГАИ, машину пропустили бы, но это только предположение. Как бы то ни было, итогом публикации в «Синих ведерках» стало обращение одного из пользователей к президенту России Дмитрию Медведеву.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич и все те, ради кого перекрывают дороги! – пишет юзер d_lindele. – Слава богам, что во время перекрытий в ожидающих вас «скорых» еще никто не умер (или мы об этом не знаем). Но когда-нибудь это может случиться. И тогда вам и всем тем, ради кого перекрывают дороги, чаще всего абсолютно бессмысленно, не будет никакого оправдания. Вас охраняют несколько десятков человек, снайперы на крышах и бронированный лимузин, который выдержит выстрел из гранатомета, поэтому с вами вряд ли что может случится. А жизнь человека, который находится в машине «скорой помощи», не охраняет никто, кроме двух врачей, которые вынуждены ждать, когда вы или ваши коллеги доедете до дома, где спокойно будете заниматься личными делами».

«Перепишите инструкции, – обращается он к власти. – Перекрывайте дороги не на 20-30 минут, а на 5. Отмените перекрытия. Летайте на вертолетах. Пропускайте «скорые». Делайте все что угодно, но только не играйте жизнями других людей». Менее чем за двое суток благодаря распространению этого обращения, по словам автора темы, ролики посмотрели более 2 миллионов человек.

Позднее столичная ГИБДД разъяснила, почему инспекторы ДПС задержали три автомобиля «скорой помощи» во время проезда правительственного кортежа по Кутузовскому проспекту. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу управления ГИБДД по Москве, остановка была согласована с врачами и не нанесла никакого ущерба здоровью пациентов. «После остановки водители указанных транспортных средств и сопровождающие их медицинские работники были незамедлительно опрошены сотрудниками ДПС на предмет срочности вызова», – сообщили в пресс-службе.

«После получения ответа, что вызовы не срочные и угроз жизни и здоровью пациентов не возникает, «скорые» были перемещены в первый ряд потока ожидающего проезда транспорта», – подчеркивается в сообщении. Кроме того, в ГИБДД указали, что перекрытие движения продолжалось всего полторы минуты.

Источник AutoNews.ru в ГИБДД в приватной беседе сообщил следующее: «Кареты «скорой помощи» постоянно выезжают на разделительную полосу Кутузовского проспекта, при этом зачастую не выполняя вызов, а просто чтобы объехать пробку. Включенные проблесковые маяки никакого приоритета не дают ни «скорой», ни другим экстренным службам. Мало того, в Москве действует инструкция о том, чтобы на автомобилях «скорой помощи» постоянно были включены мигалки, вне зависимости от того, спешит ли она к больному или просто едет на подстанцию. Была бы включена сирена – инспектор, возможно, пропустил машины». Правда, собеседник оговаривается: «Все это инспектор делал бы на свой страх и риск. Не согласовав свои действия с ФСО, он бы подставил и себя, и кареты – бог его знает, что решили бы сотрудники спецслужб, увидев, что догоняют фургон, пусть и с цветографией «скорой помощи». Поэтому в спецполках на спецтрассах действует негласная инструкция – тормозить весь поток, и в будущем инспекторы будут действовать так же».

Комментарии

FrankOFil22.03.2011 09:10
Комментарий находится на модерации.

Russland22.03.2011 08:55
Сам попал с ребенком в такую "пробку" в Москве.
У моего сына 3 года был открытый перелом правой ноги, по вызову нас забрала скорая и транспортировала в городскую больницу. Увы мы были остановлены сотрудниками ГИБДД, перекрывших проспект для проезда VIP персоны.
Призыв водителя скорой не возымел никаких результатов, мои попытки вымолить пропустить скорую с ребенком внутри не привели к ожидаемому результаты. Дабы присечь мои настоятельные просьбы, мне сообщили, что советуют заткнуться и вернуться в скорую, за непоминовение властям наказание будет очень суровым.

Благодарен врачам, что ногу спасли, но власти наши относятся к нам как к скотам и бравируют своей безнаказанностью, теперь еще требуя называть их господами. Надеюсь это закончится и желательно поскорее - пример Африки очень показателен.


Публикации по теме

В следующем году в России могут подорожать автомобили11.12.2017В следующем году в России могут подорожать автомобили

МинПромТорг РФ предложил правительству повысить утилизационный сбор на автомобили. Утилизационный сбор на легковые автомобили предложено поднять на 87–125%, на грузовые на 5–40% .

подробнее
Изменились правила проезда перекрестков с круговым движением08.11.2017Изменились правила проезда перекрестков с круговым движением

Сегодня в России изменились правила проезда перекрестков с круговым движением. Изменения внесены в ПДД пунктом 13.11 (1). Ранее перед перекрестком с круговым движением знаки приоритета проезда размещались в зависимости от "важности" дорог или других факторов, которые в каждом регионе страны трактовались по разному.

подробнее
В новом регламенте МВД полицейские должны быть вежливыми20.10.2017В новом регламенте МВД полицейские должны быть вежливыми

Сегодня, 20 октября, вступили в силу новый административный регламент МВД по надзору за дорожным движением. С этого моменты сотрудникам МВД разрешено останавливать транспортные средства вне стационарных постов ДПС, даже если нет явных нарушения со стороны водителя.

подробнее
Водителя, сбившего ребенка в Приозерске задержали15.03.2017Водителя, сбившего ребенка в Приозерске задержали

Появившееся в сети 14 марта видео о наезде автомобиля на несовершеннолетнего ребенка в Приозерске получило широкий резонанс. Инцидент произошел 9 марта...

подробнее
Минтранс хочет ужесточить наказания за неуплату дальнобойщиками в системе "Платон"10.01.2017Минтранс хочет ужесточить наказания за неуплату дальнобойщиками в системе "Платон"

По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, Министерство транспорта РФ готовит поправки в Кодекс административных правонарушений, согласно которым предлагается штрафовать...

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”