За "просто взял покататься" могут посадить на пять лет

27.03.2013 12:31За "просто взял покататься" могут посадить на пять лет

Депутаты Госдумы Алексей Журавлев (ЕР) и Сергей Жигарев (ЛДПР) внесли на рассмотрение палаты законопроект, усиливающий уголовную ответственность за неправомерное завладение автомобилем с использованием нештатного доступа к нему, в частности с разбитием стекол, взломом замков, блокированием электронных устройств защиты двигателя и порчей сигнализации, сообщили РИА Новости в думском аппарате в понедельник пишет auto.ru.

Статью 166 Уголовного кодекса (УК) РФ предлагается дополнить новым квалифицирующим признаком – неправомерное использование автомобиля или другого транспортного средства без цели хищения с использованием нештатного доступа к нему. За такие деяния предлагается наказывать принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо ограничением свободы на тот же срок, либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Для cправки
В настоящее время за неправомерное использование автомобиля в УК предусмотрен ряд санкций, в том числе штраф до 20 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет в качестве максимального наказания. Если такое деяние совершено группой лиц по предварительному сговору либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья человека, то сумма штрафа такая же, а срок лишения свободы увеличивается до семи лет.

Законопроектом предлагается исключить из набора санкций наказание в виде штрафа, усилив тем самым уголовную ответственность, и дополнить при этом список ограничением свободы на срок от трех до пяти лет.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, квалифицировать состав такого преступления достаточно сложно, потому как неправомерное завладение автомобилем (например, чтобы «просто покататься») происходит без цели хищения, и определить, «с целью хищения» или без, на практике достаточно сложно из-за того, что виновный в любой момент может заявить, что не преследовал цели хищения, и доказать обратное, как правило, крайне затруднительно. При этом завладение автомобилем без цели хищения не предполагает намерения нанести собственнику машины материальный ущерб, а любые действия, будь то разбитое стекло или взломанный замок, непременно наносят вред транспортному средству.

Кроме того, предлагается установить нижние пределы санкций за неправомерное завладение автомобилем, совершенное организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, – от семи лет лишения свободы (сейчас по УК до десяти лет) и от 10 лет лишения свободы за все те же деяния, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (сейчас предусмотрено лишение свободы на срок до 12.


Публикации по теме

Транспортный налог хотят повысить21.02.2020Транспортный налог хотят повысить

Минпромторг по поручению правительства готовит законопроект по повышению транспортного налога на коммерческие автомобили третьего экологического класса и ниже.

подробнее
Стали известны примерные цены на «красивые номера»21.01.2020Стали известны примерные цены на «красивые номера»

Министерство экономического развития определилось с ценами на «красивые» автомобильные номера. Стоимость номеров, которую предстоит прописать в Налоговом кодексе может составить от 5 000 до 600 000 рублей

подробнее
Платная трасса М-11 "Москва-Санкт-Петербург" открыта27.11.2019Платная трасса М-11 "Москва-Санкт-Петербург" открыта

Завершилось строительство всех участков платной автодороги М-11 "Москва-Санкт-Петербург". Теперь, автовладельцы смогут проехать из одного города в другой, минуя все населенные пункты

подробнее
Принятие нового порядка медосмотра для водителей спровоцировал огромные очереди в мед центрах21.11.2019Принятие нового порядка медосмотра для водителей спровоцировал огромные очереди в мед центрах

Огромные очереди наблюдаются у медицинских учреждений, где водители хотят пройти медкомиссию до вступления новых правил. Новый порядок должен был вступить в силу 22 ноября

подробнее
"Красивый номер" можно будет купить официально19.11.2019"Красивый номер" можно будет купить официально

Министерство экономики РФ и МВД согласовали порядок при котором можно будет получит так называемые "красивые номера".

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”