С 1 июля 2014 года нотариус позаботится об автовладельцах

21.02.2014 17:42

Сегодня стоимость некоторого движимого имущества (в особенности автотранспорта), в некоторых случаях, превышает стоимость квартиры. Процедура приобретения недвижимости проходит государственную регистрацию (т.е. публичное признание государством зарегистрированного права собственности и возможных обременений права основанного на проверке законности регистрируемой сделки Росреестром). В случае с автотранспортом, органы ГИБДД выполняют функцию учета автотранспорта, не вникая в сущность основания права нового собственника или существующих обременений вещи правами кредитора. «Регистрация транспортных средств осуществляется в целях обеспечения их государственного учета, надзора за соответствием конструкции, технического состояния и оборудования транспортных средств установленным требованиям безопасности, выявления преступлений и пресечения правонарушений, связанных с использованием транспортных средств, исполнения законодательства Российской Федерации».i Мошенники, пользуясь отсутствием должного правового регулирования, порождают множество судебных споров, оставляя добросовестных покупателей без автомобилей и без денег.

Судебная практика по незаконно проданным кредитным автомобилям складывается не в пользу горе-покупателей. При неисполнении условий кредитного договора банк предъявляет иск о признании недействительной сделки купли-продажи автомобиля и обращении взыскания на заложенное имущество. 

По причине низкой правовой осведомленности покупателей и низкой цены продаваемого авто, покупатель соглашается на предложение продавца об указании заниженной стоимости в договоре купли-продажи автомобиля, якобы, из-за причины необходимости оплаты налогов с суммы продажи. Такая точка зрения является мифом, в независимости от того, сколько времени продавец владел автомобилем, если цена в договоре меньше суммы за которую был куплен автомобиль продавцом, никаких налогов никто не платит. Более того, если в дальнейшем заключенная сделка будет признана недействительной, то последствием будет являться - возврат сторонами всего полученного по сделке. Обманутый покупатель машины имеет право только на взыскание суммы неосновательного обогащения в виде оплаченной суммы денежных средств продавцу по договору купли-продажи автомобиля.

Вышеперечисленные проблемы вынудили законодателя принять дополнительные меры защиты добросовестных покупателей. С 1 июля 2014 года вступают в силу Федеральный закон N 166-ФЗ в соответствии, с которым, залогодатель и (или) залогодержатель может направить нотариусу уведомление о залоге движимого имущества. При этом данное право превращается в обязанность, если договор, содержащий условие о залоге, должен быть нотариально заверен.

Формируется система реестра залога движимого имущества, все данные о кредитных автомобилях будут вноситься в единую информационную систему нотариата, из которой любой желающий может получить информацию о существующем обременении интересующего его автомобиля. 

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества является публичным, таким образом, любой желающий может получить выписку из этого реестра.

Нужно отметить, что такая регистрация залога носит не только информативную функцию. Приобретатель имущества, получив выписку из реестра заложенного имущества, сможет документально подтвердить в суде то, что имущество не находится в залоге. Данная возможность предоставляет явные основания считать его добросовестным приобретателем и оградить от возможности истребования банком из его владения приобретенной вещи. 

Нотариус Санкт-Петербурга Комаров Алексей (совет молодых Нотариусов ФНП, СПб НП)


Последние публикации

09.10.2013Медведев объяснил, когда все «грохнется»

Нефть дорожает, и российским автомобилистам не стоит понапрасну ожидать «райских кущ» - правительство не собирается удерживать нефтеперерабатывающие компании от повышения цен на бензин.

подробнее
10.01.2013В 2013-м автомобиль станет роскошью

Каждый потенциальный автовладелец в России – жертва финансовых противоречий. С одной стороны, ему предлагается огромное количество кредитных программ под новые автомобили, с другой – содержание личного автотранспорта дорожает с каждым годом.

подробнее
31.07.2011Кто такие «страховые брокеры» и чем они занимаются?

В соответствии с гражданским кодексом РФ страховой брокер- это физическое или юридическое лицо, осуществляющее посредническую деятельность на основании поручений страхователя и страховщика.

подробнее
01.02.2010Экономим на КАСКО

Сегодня страна переживает не самые лучшие времена, такая ситуация негативно отражается на большинстве населения.

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”