Медицинская помощь при ДТП. Помощь пострадавшим в аварии

Умение быстро и правильно оказывать медицинскую помощь может пригодиться в любой момент. В этом случае навыки оказания экстренной медицинской помощи могут спасти не одну жизнь. Среди реаниматологов, врачей скорой помощи, а также спасателей в ходу профессиональный термин – «Золотой час». Он означает следующее: «Жизнь пострадавшего  в ДТП или любом другом происшествии в 90% случаев зависит от того, окажут ли ему медицинскую помощь в течение часа после получения травмы». Именно поэтому действовать следует безошибочно и  быстро. Как правило, сложных манипуляций во время оказания первой помощи не требуется. Арсенал приемов и методов, а также алгоритм действий универсален…

Оказавшись первым на месте автомобильной катастрофы или дорожно-транспортного происшествия, первым делом необходимо оценить ситуацию и принять меры для ее стабилизации. Примером крайне опасной ситуации может быть вытекающий из поврежденных бензопроводов бензин,  искрящий аккумулятор или застывшая в неустойчивом положении машина. Естественно, что в таких условиях приступать к оказанию первой помощи потерпевшим нельзя, иначе и жизнь спасателя может оказаться под угрозой, а жизни уцелевших участников ДТП будут подвергнуты опасности еще раз. Итак, алгоритм действий таков – обесточить автомобиль, засыпать песком (землей, снегом) место утечки топлива, поставить подпорки под неустойчивый автомобиль. Помимо этого, нужно обратить внимание на течь технических жидкостей, ведь большинство из них способны вызвать ожоги кожи и общее отравление организма.

После этого необходимо приступить к следующему этапу спасения потерпевших – поиску выживших, оценке их состояния, оказанию неотложной помощи и реанимационных мероприятий. При необходимости потерпевших следует эвакуировать в безопасное место. Порядок действий обычно следующий:

1.    Поиск живых людей;

2.    Оценка состояния;

3.    Остановка кровотечений;

4.    Реанимация (вентиляция легких, массаж сердца);

5.    Оказание первой помощи при переломах (иммобилизация конечностей путем накладывания шин).

Для поиска живых людей необходимо знать основные признаки жизни и смерти. Итак, признаки жизни:

  • Наличие пульса;
  • Дыхание (слабое дыхание определяется прикладыванием к верхним дыхательным путям зеркала)
  • Реакция зрачка на свет;
  • Рефлекторное моргание при прикосновении к роговице глаза;
  • Реакция на болевой раздражитель.

Признаки наступления смерти:

  • Изменение цвета кожи (серый цвет);
  • Заметное падение температуры тела;
  • Нет рефлекса на свет и прикосновение к роговице;
  • Помутнение роговицы;
  • Начало процесса трупного окоченения и появление так называемых «трупных пятен».

При остановке кровотечений в первую очередь нужно останавливать артериальное кровотечение, а уж потом венозное и капиллярное. Признаки артериального кровотечения: кровь, пульсирующая и брызгающая из раны, такое кровотечение чревато стремительной  кровопотерей и смертью – порой и 30 секунд достаточно для кровопотери, несовместимой с жизнью. В этом случае необходимо зажать рану, и наложить кровоостанавливающий жгут выше места ранения и стерильную повязку на рану. Под жгут необходимо вложить записку, в которой указано  время наложения жгута – это позволит избежать отмирания тканей из-за отсутствия кровообращения. Один раз в два часа жгут необходимо немного ослаблять для возобновления кровообращения. При наложении давящих повязок нужно по возможности соблюдать стерильность. Кроме того. Категорически запрещается самостоятельно извлекать из ран в грудной или брюшной полости посторонние предметы – их необходимо прикрыть стерильными салфетками и марлей (чистой тканью). То же самое касается травм глаза и черепной коробки. Также запрещено вправлять и трогать руками выпавшие органы, сосуды и кишки при обширных открытых травмах брюшной или грудной полости. Таким потерпевшим нельзя давать воду и лекарства внутрь до приезда врачей.

При остановке сердца и дыхания необходимо обеспечить искусственную вентиляцию легких и проводить закрытый массаж сердца. Для этого необходимо очистить дыхательные пути, и осуществлять «искусственное дыхание», сочетая его с закрытым массажем сердца. Следует помнить о том, что чрезмерное давление на грудную клетку может вызвать перелом ребер, особенно у пожилых людей и детей. После появления пульса нужно продолжить вентиляцию легких до возобновления самостоятельного дыхания или до прибытия бригады скорой помощи. Отсутствие реакции на проводимые реанимационные мероприятия основанием для их прекращения не являются.

Острая боль, неестественное положение пострадавшего или его конечностей с большой доле вероятности говорит о переломах костей. В такой ситуации транспортировка категорически запрещена, ведь при перемещении может произойти смещение костных частей кости относительно друг друга и повреждение мягких тканей, кровеносных сосудов, костного, спинного или головного мозга. Исключением является только угроза взрыва, пожара, обвала или затопления.  При констатации факта перелома, первым делом следует обездвижить поврежденные части тела путем их фиксации. Как правило, чаще всего применяется наложение шины – прикладывание к поврежденной конечности доски, фанеры или другого длинного предмета, и его фиксация с помощью бинта. При отсутствии подручных средств, сломанную ногу прибинтовывают к здоровой, а руку – к корпусу. Все манипуляции нужно производить крайне аккуратно, ведь боль в сломанной конечности так сильна, что пострадавший может впасть в болевой шок.

Отдельного внимания заслуживает перелом позвоночника, частным случаем которого является перелом шеи. В случае переломов позвоночника транспортировка раненого сопряжена с огромной опасностью для его жизни. Дело в том, что при перемещении человека краями кости может быть поврежден или зажат спинной мозг, а это, в свою очередь влечет за собой угнетение жизненно важных органов. Поэтому от транспортирования следует воздержаться до приезда бригады скорой помощи, а если такой возможности нет, переносить пострадавшего необходимо на твердой ровной поверхности, спиной вниз. Главный акцент при этом нужно делать именно на безопасность переноски. По статистике, большое количество посттравматических осложнений связано как раз с неумелым извлечением пострадавшего из автомобиля и неправильной транспортировкой.  Если потерпевший находится без сознания, нужно обезопасить его от возможной закупорки дыхательных путей рвотными массами или кровью, для этого необходимо повернуть голову набок (при переломе шейных позвонков этого делать нельзя).

В любом случае, каждый без исключения водитель должен держать в автомобиле укомплектованную аптечку и твердо знать показания к применению того или иного лекарственного средства или медицинского приспособления, а также уметь их применять на практике. Роль умело, а самое главное – своевременно оказанной помощи трудно переоценить. Чаще всего жизнь пострадавшего в ДТП человека зависит не только от того, как быстро приедет «Скорая помощь», а еще и от подготовленности оказавшегося рядом прохожего или водителя. И на месте невольного спасителя может оказаться любой человек. Так стоит ли повторять о том, как важно уметь оказывать первую помощь? Скорее всего, нет…






Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”