ФАС спросит у нефтяников, почему дорожает бензин

09.08.2013 10:19ФАС спросит у нефтяников, почему дорожает бензин

Федеральная антимонопольная служба РФ направила запросы в нефтяные компании с просьбой объяснить повышение розничных цен на автомобильное топливо в России. Причем, само ведомство не считает, что на рынке не наблюдается взрывного роста цен, ситуация в пределах нормы.

"Мы направили письма во все основные нефтяные компании, и они нам до 12 августа должны дать объяснение о фактах роста цен на топливо. Рост цен в рознице может быть связан как с объективными факторами, такими как рост оптовых цен, а могут быть субъективные, такие как недопоставки на внутренний рынок", - заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, добавив, что "на данный момент сказать, что кто-то нарушает нельзя".

По его словам, рост цен на топливо в России не вызывает беспокойства у антимонопольной службы. "В этом году с марта по конец июня наблюдалось падение цен на топливо, сейчас рост имеет место быть, но ситуация меняется некритически и находится под контролем, - цитирует Голомолзина агентство ИТАР-ТАСС.

Представитель службы добавил, что ФАС ведет регулярный мониторинг топливных цен на оптовом рынке и на АЗС. "Существенных оснований для серьезного повышения не наблюдаем. Считаем, что розничные цены на топливо по итогам года не превысят темпов роста инфляции, сейчас же они ниже этой планки", - добавил Голомолзин.

Поводом для обращения ФАС к нефтяникам стала жалоба от частного лица на рост цен на автомобильный бензин, поступившая в Управление ФАС по Республике Коми. Как рассказали агентству в управлении, это первая жалоба в этом году. Теперь ФАС в установленном порядке рассмотрит вопрос о возбуждении дела в отношении лица по необоснованному росту цен на АЗС региона.

По данным Росстата, цены на автомобильное топливо в России с начала текущего года выросли на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, за последнюю неделю средняя цена подскочила сразу на 1,4% по сравнению с предшествующей неделей.

Повышение розничных цен идет вслед за ростом цен оптовых, которые повысились из-за увеличения ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо 4 и 5 классов во втором полугодии текущего года.

Еще одна причина рост цен на топливо, по мнению Российского топливного союза, увеличение объемов экспорта, что приводит к сокращению поставок на внутренний рынок. По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии текущего года вывоз в СНГ возрос в 1,6 раза, а в дальнее зарубежье - на 16,8%.

Связанные сюжеты


Публикации по теме

На юге города появятся три перехватывающие парковки09.11.2017На юге города появятся три перехватывающие парковки

В 2018 году, в Санкт-Петербурге, у станций метро «Купчино» и «Рыбацкое» построят три перехватывающие парковки.

подробнее
Volvo пожертвует 300 000 евро на очистку Мирового океана31.10.2017Volvo пожертвует 300 000 евро на очистку Мирового океана

Автопроизводитель Volvo пожертвует 300 000 евро от продаж V90 Cross Country серии Ocean Race на очистку Мирового океана от пластиковых отходов.

подробнее
Jaguar создал виртуальный концепт полностью автономного транспортного средства11.09.2017Jaguar создал виртуальный концепт полностью автономного транспортного средства

Jaguar FUTURE-TYPE – это концепт премиального компактного автомобиля, взгляд в будущее бренда Jaguar после 2040 года, созданный для передвижения будущих поколений.

подробнее
Новый Porsche Cayenne прошел суровые испытания (Видео)23.08.2017Новый Porsche Cayenne прошел суровые испытания (Видео)

Третье поколение Porsche Cayenne подверглось многочисленным испытаниям на надежность в экстремальных условиях в различных климатических зонах

подробнее
Компания Volvo открывает отель для поиска нового пути навстречу настоящей жизни28.06.2017Компания Volvo открывает отель для поиска нового пути навстречу настоящей жизни

С выводом на рынок V90 Cross Country, производитель Volvo открывает pop-up (временный) отель Cross Country House. Необычный проект - «Навстречу жизни» является...

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”