Одобрен законопроект об уголовной ответственности за кражу госномеров

07.03.2013 08:54Одобрен законопроект об уголовной ответственности за кражу госномеров

6 марта 2013 г.  в целом принято Постановление "О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменений в статью 325 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Депутаты ЗС СПб 41 голосом поддержали проект разработанного депутатами Алексеем Макаровым и Сергеем Шатуновским федерального закона, предусматривающий уголовную ответственность за хищение государственных регистрационных знаков транспортных средств. Теперь инициатива попадет на рассмотрение в Госдуму.

– Ситуация со снятием государственных номеров ради вымогательства денег у автомобилистов распространена по всей стране, – комментирует депутат Алексей Макаров. – По закону снятие номеров не является хищением, потому что регистрационный номер принадлежит государству и не является собственностью автолюбителя. Однако новый номер автовладельцу не выдадут, пока он не вернет старый или не напишет заявление о том, что потерял номер. К тому же ему придется заплатить госпошлину в размере 1 500 рублей. В правоохранительных органах не берутся за подобные дела, так как снятие номеров не подпадает ни под одну статью Уголовного кодекса. Преступники пользуются такой ситуацией в корыстных целях и предлагают заплатить выкуп за возврат номерных знаков. Если за похищение номеров будет введена уголовная ответственность, это позволит «сломать» мошеннические схемы преступникам, которые привыкли оставаться безнаказанными.

Если проект будет поддержан Государственной Думой, то похищение государственного регистрационного знака транспортного средства будет наказываться штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Публикации по теме

В следующем году в России могут подорожать автомобили11.12.2017В следующем году в России могут подорожать автомобили

МинПромТорг РФ предложил правительству повысить утилизационный сбор на автомобили. Утилизационный сбор на легковые автомобили предложено поднять на 87–125%, на грузовые на 5–40% .

подробнее
Изменились правила проезда перекрестков с круговым движением08.11.2017Изменились правила проезда перекрестков с круговым движением

Сегодня в России изменились правила проезда перекрестков с круговым движением. Изменения внесены в ПДД пунктом 13.11 (1). Ранее перед перекрестком с круговым движением знаки приоритета проезда размещались в зависимости от "важности" дорог или других факторов, которые в каждом регионе страны трактовались по разному.

подробнее
В новом регламенте МВД полицейские должны быть вежливыми20.10.2017В новом регламенте МВД полицейские должны быть вежливыми

Сегодня, 20 октября, вступили в силу новый административный регламент МВД по надзору за дорожным движением. С этого моменты сотрудникам МВД разрешено останавливать транспортные средства вне стационарных постов ДПС, даже если нет явных нарушения со стороны водителя.

подробнее
Водителя, сбившего ребенка в Приозерске задержали15.03.2017Водителя, сбившего ребенка в Приозерске задержали

Появившееся в сети 14 марта видео о наезде автомобиля на несовершеннолетнего ребенка в Приозерске получило широкий резонанс. Инцидент произошел 9 марта...

подробнее
Минтранс хочет ужесточить наказания за неуплату дальнобойщиками в системе "Платон"10.01.2017Минтранс хочет ужесточить наказания за неуплату дальнобойщиками в системе "Платон"

По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, Министерство транспорта РФ готовит поправки в Кодекс административных правонарушений, согласно которым предлагается штрафовать...

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”