Итоги развития сети Statoil в России

01.03.2013 14:02Итоги развития сети Statoil в России

26 февраля 2013 года состоялась первая в России пресс-конференция организованная Компанией Statoil. На пресс- конференции были подведены итоги развития сети в России на данный момент, а также представлен новый продукт,  реализуемое на АЗС  Statoil c 15 февраля 2013 года топливо Statoil Fortis.

В России сеть АЗС Statoil начала свою деятельность ещё в 1993 году с открытия первой станции в г. Мурманске. Компания была и остается единственным иностранным операторам в регионе. С тех пор было открыто ещё восемь станций в Мурманской области, и сеть АЗС Statoil стала одним из ведущих игроков на рынке розничной продажи нефтепродуктов в регионе, занимая на данный момент около 25 % общего рынка.

В 2007 году было принято решение о расширении сети АЗС в Северо-Западном регионе России. В 2008 году были открыты 6 АЗС в Псковской области, а седьмая – в г. Пскове – открылась летом 2008 года. Первые три АЗС Statoil были открыты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в начале 2008 года. В декабре 2011 года была завершена сделка с ОАО «Экогазсервис» по приобретению шести МАЗК в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По словам главы российского подразделения Statoil Fuel & Retail Сандиса Штейнса, реализация метана на данных АЗС не предусмотрена.

Также начато строительство трех АЗС, двух на Пулковском шоссе и одной на Маршала Говорова, которые работают в полном объеме с января 2012 года. Эти АЗС стали первыми в Санкт-Петербурге, оборудованными зоной кафе, беспроводным доступом в интернет, а также планшетами iPad, которыми могут воспользоваться все клиенты. 2012 год стал годом активного развития сети: было открыто 14 новых АЗС Statoil в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На данный момент под брендом Statoil работает 33 АЗС: 9 в Мурманской области, 7 в Псковском регионе и 17 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Брянцев - Директор департамент топлива и логистики отметил, что  в 2013 году не планируется строительство новых АЗС, хотя у компании есть в собственности несколько участков земли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Также он отметил отсутствие у компании интереса к автоматическим АЗС в ближайшие несколько лет,  хотя в Европе данные станции под брендом Statoil присутствуют. На данный момент бренд присутствует в 8 странах, насчитывая более 2 300 АЗС и 20 000 работающих на них сотрудников. Сеть АЗС Statoil занимает первое место в Норвегии, Дании и Швеции (по состоянию на 2009 год). Не забывают в компании также об авиационном топливе и смазочных материалах, которые также реализуются на рынке под брендом Statoil.

Рассматривая АЗС в комплексе и стремясь предлагать клиентам все самое лучшее, на станциях предложено большое количество товаров, в том числе, и под собственным брендом. Поэтому одним из основных фокусов прошедшего года стала работа с ассортиментом в магазине. В мае 2012 года представлен уникальный продукт для рынка АЗС – багеты и сэндвичи под собственной маркой Made To Go,  разработанных при поддержке специалистов из Великобритании. Еще одним важным шагом в прошлом году стало присоединение к  платежной системе Рутекс. Рутекс -  это карта оплаты, которой можно воспользоваться на более чем 18 000 АЗС в 35 странах, которая также дает возможность  рассчитываться за проезд по платным дорогам, мостам и оплачивать другие пошлины. Сеть АЗС Statoil на данный момент единственный оператор в России, принимающие европейские карты Рутекс. В планах Компании стоит оснащение уже действующих АЗС автоматическими мойками и другими востребованными автолюбителями полезными мелочами. Руководство Компании планирует уделять максимальное внимание качеству продукции, представленной на станциях, включая реализуемое топливо, которое на данный момент поступает с двух заводов: ЯНОС и Киришинефтеоргсинтез.

Опираясь на положительный опыт со стороны конкурентов, в 2012 году заложена основа для одного из крупнейших проектов за всю историю деятельности Компании в России – вывода на рынок бензина премиум-класса Statoil Fortis. В состав топлива входит уникальный комплекс присадок Lubrizol (США) оказывающий положительный эффект на основные показатели работы двигателя: увеличивает мощность двигателя до 4,3%; сокращает расход топлива до 5,7% и позволяет экономить на топливе. Данные результаты были получены в ходе стендовых испытаний в лаборатории Санкт-Петербургского Политехнического Университета. Стендовая установка позволяет получить наиболее точные данные, так как при таком способе тестирования топлива нивелируется влияние таких факторов как стиль вождения, дорожное покрытие и погодные условия.

Основной отличительной чертой нового топлива является комплексный положительный эффект, оказываемый им на двигатель автомобиля. В дополнение к росту мощности и снижению расхода топлива, входящий в состав смесь присадок очищает двигатель и снижает негативное влияние на окружающую среду, сокращая количество вредных выбросов, вызывающих парниковый эффект (оксид азота на 12,2%, окись углерода на 8,1%). Уже после 20 моточасов непрерывной работы стендового двигателя при использовании бензина Statoil Fortis в сравнении с базовым топливом количество отложений на впускных клапанах снизилось на 8 мг, а также наблюдалось очищение элементов впускного тракта.  Присадка вводится непосредственно на бензовозе, который доставляет топливо на АЗС. Таким образом, отпадает необходимость использовать собственные стационарные емкости для хранения топлива.

По заверениям Оксаны Добросоцкой – менеджера проекта, разница в стоимости между обычным топливом  и топливом Statoil Fortis составит от 50 копеек до 1 рубля.  Сандис Штейнс отметил, что при использовании топлива Statoil Fortis  при ежегодном пробеге в 20 000 км, при среднем расходе 10 л на 100 км,  можно сэкономить до 2500 рублей.

К сожалению, на данный момент в России представлено премиальное топливо только на основе бензина с октановым числом 95, в  отличие от Европы, где клиентам предложен Statoil Fortis Diesel. Российские покупатели тоже могут попробовать «настоящее европейское топливо».

Благодаря налаженной логистике покупатели могут приобрести дизельное топливо, произведенное в Европе, стоимостью около 45 рублей за литр.

Юрий Брянцев, приоткрыл завесу над грядущими планами компании по продажам дизельного топлива Statoil Fortis. В ближайшее время данное топливо планируется запустить в продажу, вместо одного из двух видов продаваемого на АЗС дизельного топлива.  Стартовой площадкой для реализации этого проекта выбран г. Мурманск.


Публикации по теме

Объявлены победители Премии Лексус в области Дизайна07.12.2017Объявлены победители Премии Лексус в области Дизайна

В октябре 2017 года в пространстве Lexus Dome в Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса Lexus Design Award 2018 Russia Тор Choice, где были объявлены авторы трех лучших российских проектов из числа заявок, поданных на конкурс до 8 октября 2017 года.

подробнее
Группа компаний "Сигма" открыла "Народный" автосервис01.11.2017Группа компаний "Сигма" открыла "Народный" автосервис

Группа компаний "Сигма", в портфель которой входят два автоцентра по продаже автомобилей Volkswagen, 28 октября открыла сервисный центр по ремонту и обслуживанию постгарантийных автомобилей.

подробнее
Расширяем свою доступность: еще один центр SPOT на М. Жукова22.09.2017Расширяем свою доступность: еще один центр SPOT на М. Жукова

Автоцентр и магазин SPOT стремится к расширению своего охвата в городе: это открывает большие возможности для клиентов из-за улучшающейся транспортной доступности и ассортиментной линейки. Пятый центр в Санкт-Петербурге располагается на проспекте Маршала Жукова.

подробнее
Geely Motors приглашает на день открытых дверей22.09.2017Geely Motors приглашает на день открытых дверей

Все осенние месяцы этого года в официальных дилерских центрах Geely в семи российских городах пройдут Дни открытых дверей, в рамках которых владельцы автомобилей Geely смогут увидеть преимущества обслуживания у официального дилера, провести бесплатную диагностику автомобиля...

подробнее
100 лет назад Ford запустил в производство свой первый коммерческий автомобиль – Ford Model TT31.07.2017100 лет назад Ford запустил в производство свой первый коммерческий автомобиль – Ford Model TT

О запуске в производство первого в истории Ford автомобиля, предназначенного для перевозки грузов, было официально объявлено...

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”