Цены на машины после вступления в ВТО могут вырасти

20.08.2012 10:18Цены на машины после вступления в ВТО могут вырасти

Вступление России в ВТО официально произойдет 23 августа. С этого дня в нашей стране снизятся ввозные пошлины на автомобили – с 30 до 25%. Однако эксперты считают, что послабление будет кратковременным, а от вступления в организацию иномарки не только не подешевеют, но могут подорожать.

Напомним, что с 1 сентября в России вводится утилизационный сбор, который сведет снижение пошлин на "нет" с точки зрения цен на машины. Сообщается, что автокомпании могут воспользоваться новой идеей правительства для того чтобы поднять цены на свои машины.

Как рассказали "Ведомостям" эксперты и участники рынка, сильного эффекта от снижения ввозных пошлин не будет. "Если что-то и может повлиять на рынок, то это макроэкономические факторы, но не новые меры регулирующего характера", - считает президент Российской ассоциации дилеров Андрей Петренко. Исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов с ним согласен, отмечая, что новый сбор компенсирует снижение пошлин.

Другие эксперты говорят о готовящемся повышении цен на машины. В частности, стало известно, что Toyota уже проинформировала своих дилеров о планируемом повышении цен с сентября из-за введения утилизационного сбора. Представитель японской компании это подтвердил, заявив, что как только будут опубликованы окончательные условия введения сбора, компания проведет перерасчет цен. По предварительным оценкам, цены с сентября могут увеличиться на 0,2-10%. Наибольшее подорожание ждет автомобили с мощными моторами. Как сбор повлияет на стоимость машин Toyota, собранных в России, не сообщается. Но в общем объеме продаж этой марки пока что лидируют импортированные автомобили – порядка 80% Toyota ввозит в Россию из-за рубежа.

Напомним, что Минпромторг подготовил проект постановления правительства, которые определяет формулу расчета утилизационного сбора и правила его взимания. Согласно документу, базовая ставка для легковушек составит 20 000 рублей и будет умножаться на коэффициент, зависящий от возраста и объема двигателя. Это постановление еще должно быть утверждено правительством. Удалов, который после примерного расчета пришел к выводу, что сбор компенсирует снижение пошлин, считает, что повышение цен на Toyota объясняется не сбором, а желанием повысить маржу и посмотреть, как отреагирует потребитель. Если продажи Toyota после этого не упадут, то примеру японцев могут последовать и другие автопроизводители.

Президент крупного дилера "Фаворит моторс" Владимир Попов считает, что в течение осени цены на иномарки вырастут на 5-7%. Компании Nissan, General Motors, Volkswagen и Citroen повышать свои цены пока не планируют, но ждут окончательных цифр от правительства.

О неповышении цен после введения сбора заявили российские "АвтоВАЗ" и "Соллерс". Впрочем, им-то как раз не придется оплачивать сбор, они могут гарантировать "дальнейшую безопасную утилизацию" пришедшего в негодность автомобиля.

Однако если повышение цен и случится, то делать это будут весьма осторожно. Если в прошлом году продажи новых машин в России росли невероятными темпами, то в этом году динамика замедлилась. Прогноз в целом по рынку – 8% по итогам 2012 года.

Связанные сюжеты

Комментарии

Vbif20.08.2012 11:50
А что АвтоТАЗ не снижал цены когда утилизация была? Они по любому поводу цены повышают. Они хотят обанкротиться, а Путин, нет, берите деньги, берите, но работайте, клепайте тазы


Публикации по теме

На юге города появятся три перехватывающие парковки09.11.2017На юге города появятся три перехватывающие парковки

В 2018 году, в Санкт-Петербурге, у станций метро «Купчино» и «Рыбацкое» построят три перехватывающие парковки.

подробнее
Volvo пожертвует 300 000 евро на очистку Мирового океана31.10.2017Volvo пожертвует 300 000 евро на очистку Мирового океана

Автопроизводитель Volvo пожертвует 300 000 евро от продаж V90 Cross Country серии Ocean Race на очистку Мирового океана от пластиковых отходов.

подробнее
Jaguar создал виртуальный концепт полностью автономного транспортного средства11.09.2017Jaguar создал виртуальный концепт полностью автономного транспортного средства

Jaguar FUTURE-TYPE – это концепт премиального компактного автомобиля, взгляд в будущее бренда Jaguar после 2040 года, созданный для передвижения будущих поколений.

подробнее
Новый Porsche Cayenne прошел суровые испытания (Видео)23.08.2017Новый Porsche Cayenne прошел суровые испытания (Видео)

Третье поколение Porsche Cayenne подверглось многочисленным испытаниям на надежность в экстремальных условиях в различных климатических зонах

подробнее
Компания Volvo открывает отель для поиска нового пути навстречу настоящей жизни28.06.2017Компания Volvo открывает отель для поиска нового пути навстречу настоящей жизни

С выводом на рынок V90 Cross Country, производитель Volvo открывает pop-up (временный) отель Cross Country House. Необычный проект - «Навстречу жизни» является...

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”