В подорожании машин после введения утилизационного сбора будут виноваты автокомпании

02.08.2012 17:08В подорожании машин после введения утилизационного сбора будут виноваты автокомпании

В России с 1 сентября будет введен утилизационный сбор на все автомобили, произведенные или ввезенные в страну после этой даты. Однако, как обещает правительство, налоговая или таможенная нагрузка на автопроизводителей и импортеров не увеличится. Так что если цены на машины и вырастут, то только по инициативе самих компаний.

Об этом рассказал журналистам заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов. Впрочем, гарантировать, что машины не подорожают, представитель ведомства не стал. "Многое зависит от политики производителей и дилеров", - отметил Рахманов, напомнив, что ПТС будут выдаваться только на автомобили, в отношении которых сбор уплачен.
 Напомним, оплата утилизационного сбора ляжет на плечи автопроизводителей, выпускающих машины внутри страны, и импортеров. Машины, которые были ввезены/выпущены до 1 сентября, будут утилизироваться по старым правилам, то есть за счет последнего владельца, передает "Российская газета".

Размеры сбора пока не определены. Рахманов подчеркнул, что те данные, которые публикуются в СМИ, - не окончательные. По его словам, в ближайшее время Минпромторг представит свои расчеты на суд публики и направит соответствующий проект постановления правительства в профильные ведомства. Причем, не исключено, что размер сбора может пересматриваться в зависимости от экономических результатов утилизаторов.

Средства, полученные от утилизационного сбора, будут направлены на развитие инфраструктуры "уничтожения" старых автомобилей, которая в настоящее время в нашей стране практически отсутствует. Каким образом будут учитываться и распределяться поступления, в настоящее время определяют Минфин и Минпромторг. "Главный принцип - расходы на создание инфраструктуры по утилизации будут равны сборам", - отметил Рахманов. В целом же, при создании системы рециклинга автомобилей будет задействован принцип частно-государственного партнерства.

Ранее аналитическое агентство PricewaterhouseCoopers подсчитало, что на создание инфраструктуры в нашей стране потребуется порядка 2 млрд долларов. Представитель Минпромторга с этой цифрой спорить не стал, отметив, что объем инвестиций будет зависеть от количества выбывших из автопарка машин. Пока что это менее 4% от общего объема автопарка страны. В следующем году утилизации потребуют примерно 1,5 млн машин. К 2015 году их количество превысит 2 млн.

При создании инфраструктуры нужно учитывать не только количество автохлама, но и логистику. Надо просчитать места возможной концентрации отработанных машин и удобные схемы по их доставке. По данным Рахманова, утилизационный центр будет прибыльным, если будет перерабатываться порядка 50-100 тысяч машин в год.

Связанные сюжеты

Комментарии


Публикации по теме

На юге города появятся три перехватывающие парковки09.11.2017На юге города появятся три перехватывающие парковки

В 2018 году, в Санкт-Петербурге, у станций метро «Купчино» и «Рыбацкое» построят три перехватывающие парковки.

подробнее
Volvo пожертвует 300 000 евро на очистку Мирового океана31.10.2017Volvo пожертвует 300 000 евро на очистку Мирового океана

Автопроизводитель Volvo пожертвует 300 000 евро от продаж V90 Cross Country серии Ocean Race на очистку Мирового океана от пластиковых отходов.

подробнее
Jaguar создал виртуальный концепт полностью автономного транспортного средства11.09.2017Jaguar создал виртуальный концепт полностью автономного транспортного средства

Jaguar FUTURE-TYPE – это концепт премиального компактного автомобиля, взгляд в будущее бренда Jaguar после 2040 года, созданный для передвижения будущих поколений.

подробнее
Новый Porsche Cayenne прошел суровые испытания (Видео)23.08.2017Новый Porsche Cayenne прошел суровые испытания (Видео)

Третье поколение Porsche Cayenne подверглось многочисленным испытаниям на надежность в экстремальных условиях в различных климатических зонах

подробнее
Компания Volvo открывает отель для поиска нового пути навстречу настоящей жизни28.06.2017Компания Volvo открывает отель для поиска нового пути навстречу настоящей жизни

С выводом на рынок V90 Cross Country, производитель Volvo открывает pop-up (временный) отель Cross Country House. Необычный проект - «Навстречу жизни» является...

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”