Правительство может запретить грузовики старше 15 лет

09.04.2012 09:50Правительство может запретить грузовики старше 15 лет

Премьер-министр России Владими Путин одобрил идею стимулирования компаний обновлять парк грузовых автомобилей, ограничив срок эксплуатации машин 15 годами. Поддержка автопрома может обернуться запретом на использование большей части грузовых машин в стране.
Неновую идею об обновлении парка автотранспортных средств высказал и. о. министра промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая на совещании по проблемам автопрома. Замминистра внутренних дел Виктор Кирьянов предложил ввести экономические методы стимулирования владельцев транспорта – ограничить срок эксплуатации для грузовиков и автобусов 15 годами, передают "Ведомости".
Такая идея понравилась присутствовавшему на собрании председателю правительства России Владимиру Путину, который отметил, что во многих европейских странах запрещена эксплуатация грузовых машин старше 10 лет. Премьер поручил проработать введение подобного запрета и в России.
Мантуров в рамках обсуждения добавил, что изношенные машины угрожают безопасности дорожного движения и вредят окружающей среде. По задумке авторов идеи, запрет даст толчок развитию автопрома.
Идею поддержали и автопроизводители. Председатель совета директоров "Русских машин" Зигфрид Вольф говорил, что России нужна новая техника.
Против высказался председатель комитета коммерческого транспорта Ассоциации европейского бизнеса Андрей Чурсин. По его словам, хорошая, качественная техника может эффективно служить и больше 15 лет. А запрет в европейских странах касается, как правило, государственных тендеров на пассажирские перевозки.
Аналитик "ВТБ капитала" Владимир Беспалов оценил долю старых грузовиков и автобусов в автопарке страны в более чем 50%. По его словам, если разом запретить эксплуатацию большей части этого сегмента машин, встанут грузоперевозки, а автопроизводители попросту не справятся с насыщением освободившегося рынка. Например, "КамАЗу" понадобиться 10 лет, чтобы заменить половину парка тяжелых грузовиков – в стране их насчитывается 1,4 млн.
Хуже всего перевозчикам. "Если запрет действительно будет введен, грузоперевозки встанут: на новую технику денег нет, а лизинг и кредитование при нынешней стоимости нерентабельны", - утверждает владелец небольшой транспортной компании.
Справедливости ради стоит отметить, что идея находится на уровне обсуждения. Каких-либо законопроектов, запрещающих эксплуатацию грузовиков старше 15 лет, не готовится.

Комментарии

роман03.07.2012 12:19
В 100км. от мегаполисов с работой не так хорошо, денег хватает только взять старую иномарку,которая лучше новой газели например, открыть ИП и зарабатывать хоть какой то кусок хлеба,а если я поставлю контрактный движок(трехлетний), в место кап.ремонта старого, а машина старше 15лет.....хватит издеваться над регионами. Власть и народ, кто кого....

ваван04.05.2012 23:11
наверно процесс модерации комментарий глушит всё недовольство народа

ваван04.05.2012 23:09
а что больше некому заценить эту тему? сейчас пробежался по интернету и онуел что в замен хочет эта .... он сам и вся его шобла на приорах неездиет. вспомнил про автопром .... да и вообще какого хрена он лезит в наш карман и в нашу работу.

ваван04.05.2012 22:46
это что Путина выставляют идиотом или насамом деле все так запущено


Публикации по теме

На юге города появятся три перехватывающие парковки09.11.2017На юге города появятся три перехватывающие парковки

В 2018 году, в Санкт-Петербурге, у станций метро «Купчино» и «Рыбацкое» построят три перехватывающие парковки.

подробнее
Volvo пожертвует 300 000 евро на очистку Мирового океана31.10.2017Volvo пожертвует 300 000 евро на очистку Мирового океана

Автопроизводитель Volvo пожертвует 300 000 евро от продаж V90 Cross Country серии Ocean Race на очистку Мирового океана от пластиковых отходов.

подробнее
Jaguar создал виртуальный концепт полностью автономного транспортного средства11.09.2017Jaguar создал виртуальный концепт полностью автономного транспортного средства

Jaguar FUTURE-TYPE – это концепт премиального компактного автомобиля, взгляд в будущее бренда Jaguar после 2040 года, созданный для передвижения будущих поколений.

подробнее
Новый Porsche Cayenne прошел суровые испытания (Видео)23.08.2017Новый Porsche Cayenne прошел суровые испытания (Видео)

Третье поколение Porsche Cayenne подверглось многочисленным испытаниям на надежность в экстремальных условиях в различных климатических зонах

подробнее
Компания Volvo открывает отель для поиска нового пути навстречу настоящей жизни28.06.2017Компания Volvo открывает отель для поиска нового пути навстречу настоящей жизни

С выводом на рынок V90 Cross Country, производитель Volvo открывает pop-up (временный) отель Cross Country House. Необычный проект - «Навстречу жизни» является...

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”