ФАС прогнозирует дальнейший рост цен на бензин

04.08.2011 09:59ФАС прогнозирует дальнейший рост цен на бензин

Второго этапа топливной катастрофы, ударившей по автомобилистам этой весной, не будет. Нефтяные компании производят достаточное количество бензина, и его хватит не только на грядущую осень, но и на более отдаленную перспективу. Такого мнения придерживается заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин. Но цены на него продолжат расти.

О том, что нового кризиса не будет, Анатолий Голомолзин заявил на пресс-конференции, в РБК. «Дефицита бензина в РФ не ожидается. Бензина хватит не только на осень, но и всю обозримую перспективу», - уверен чиновник. Что касается цен, то здесь Голомолзин не столь оптимистичен. По его мнению, они будут расти. Однако это процесс естественный, считает замруководителя ФАС, к тому же ожидать резких скачков не стоит: «Совокупность механизмов позволяет нам рассчитывать, что цены могут находиться в пределах уровня инфляции».

К слову, именно вчера свой прогноз относительно инфляции по итогам 2011 года дали чиновники и банкиры: в Минэкономразвития прогнозируют уровень 6,5-7,5%, а в Банке России – 7 процентов. С начала года она составила 5%. Что касается бензина, то весной его стоимость в некоторых регионах страны выросла почти вдвое. Остается лишь надеяться, что в ФАС дали верный прогноз: и относительно возможного дефицита топлива, и относительно роста цен на него.

О конкретных цифрах в ходе пресс-конференции Анатолий Голомолзин говорить не стал. Отвечая на вопрос о справедливой цене на бензин, он отметил: «К сожалению, количественного значения назвать нельзя, потому что уровень цен зависит от совокупности постоянно меняющихся факторов. В частности, речь идет о динамике цен на внешнем рынке. Скажем, за последнее время цены изменились примерно на 30% - от 90 буквально до 120 долларов за баррель».

Что любопытно, некоторые представители нефтяной отрасли ранее дали намного более ясный ответ. «Если мы говорим, что сегодня булка стоит 20 рублей, то бензин не может стоить дороже. Я считаю, что справедливая цена на бензин у нас могла бы быть примерно 15 рублей. Ведь заводская цена 10 рублей. А мы сегодня продаем литр 95-го за 30 рублей», – рассказал глава Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль в открытом письме, которое было опубликовано в «Российской газете» 12 июля.

Разумеется Анатолий Голомолзин, не оставил без внимания многочисленные факты нарушения законодательства со стороны нефтяников. По словам представителя ФАС, «за период с конца декабря прошлого года по первую половину этого года возбуждено 72 дела о нарушениях антимонопольного законодательства». «Речь идет о разных типах нарушений, в частности о злоупотреблении доминирующим положением на рынке, а также в ряде случаев речь идет о картельных сговорах. В субъектах Федерации примерно одна треть нарушений, которые нами рассматриваются, касаются картельных сговоров, две трети касаются злоупотреблений доминирующим положением на рынке», - уточнил Голомолзин.

Интересно, что как раз накануне пресс-конференции стало известно о том, что одна из крупнейших нефтяных компаний сама пришла в ФАС с повинной. В «Лукойле» признались: они устанавливали монопольно высокие цены на бензин. Нефтяники обещают устранить нарушения без чьей-либо посторонней помощи – в том числе и со стороны антимонопольщиков. Характерно, что другие нарушители, в лице «Роснефти», которым предъявлено аналогичное обвинение, что-либо делать по собственной воле не спешат. Вполне возможно, что нефтяников ждет новая волна штрафов. Однако им не привыкать и, похоже, на фоне сверхприбылей штрафные санкции руководство нефтяных гигантов совершенно не пугают.

Связанные сюжеты

Комментарии

Ромыч04.08.2011 11:01
Предлагаю простой способ наказания зарвавшихся бензобаронов, законодательно обязать НК возвращать владельцам суммы "переплаченные" (по решению ФАС) за топливо по предъявлению кассовых чеков или заливать эти деньги бензином баки а/м этих владельцев, но по новой цене. (У меня на один бак я думаю чеков лукойла наберется) А то штраф в бюджет это конечно хорошо (для государства), но только получается это автовладельцы заплатили этот штраф а не нефтяники.


Публикации по теме

В следующем году в России могут подорожать автомобили11.12.2017В следующем году в России могут подорожать автомобили

МинПромТорг РФ предложил правительству повысить утилизационный сбор на автомобили. Утилизационный сбор на легковые автомобили предложено поднять на 87–125%, на грузовые на 5–40% .

подробнее
Изменились правила проезда перекрестков с круговым движением08.11.2017Изменились правила проезда перекрестков с круговым движением

Сегодня в России изменились правила проезда перекрестков с круговым движением. Изменения внесены в ПДД пунктом 13.11 (1). Ранее перед перекрестком с круговым движением знаки приоритета проезда размещались в зависимости от "важности" дорог или других факторов, которые в каждом регионе страны трактовались по разному.

подробнее
В новом регламенте МВД полицейские должны быть вежливыми20.10.2017В новом регламенте МВД полицейские должны быть вежливыми

Сегодня, 20 октября, вступили в силу новый административный регламент МВД по надзору за дорожным движением. С этого моменты сотрудникам МВД разрешено останавливать транспортные средства вне стационарных постов ДПС, даже если нет явных нарушения со стороны водителя.

подробнее
Водителя, сбившего ребенка в Приозерске задержали15.03.2017Водителя, сбившего ребенка в Приозерске задержали

Появившееся в сети 14 марта видео о наезде автомобиля на несовершеннолетнего ребенка в Приозерске получило широкий резонанс. Инцидент произошел 9 марта...

подробнее
Минтранс хочет ужесточить наказания за неуплату дальнобойщиками в системе "Платон"10.01.2017Минтранс хочет ужесточить наказания за неуплату дальнобойщиками в системе "Платон"

По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, Министерство транспорта РФ готовит поправки в Кодекс административных правонарушений, согласно которым предлагается штрафовать...

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”