Чиновники придумали, как снизить цены на бензин в России

30.05.2011 09:26Чиновники придумали, как снизить цены на бензин в России

Минэкономразвития и Минэнерго нашли способ снизить розничные цены на автомобильное топливо в России. Ведомства предлагают отделить нефтеперерабатывающие заводы от нефтедобычи, сделав НПЗ независимыми пишет Авто.Вести.Ru.

Два министерства выдвинули предложение сделать НПЗ независимыми. По мнению авторов идеи, такой вариант заставит крупные нефтяные компании снижать маржу в переработке. Ведомства предложили передать какой-нибудь нефтеперерабатывающий завод организации, которая имеет собственной добычи. Мощность такого предприятия должна быть не менее 6 млн тонн нефти в год.

Как передают "Ведомости" со ссылкой на одного из чиновников, Минэкономразвития уже направляло проект создания такого НПЗ в Минэнерго. Последние с проектом в целом согласились. В ответом предложении от Минэнерго говорится о возможности приобретения государственным "Роснефтегазом" НПЗ на европейской части России и начале переработки на нем сырья от независимых структур. Предполагается, что доля каждой в поставках не должна превышать 10%, а стоимость переработки не должна превышать 10-15% от себестоимости. По мнению ведомства, это позволит снизить оптовые цены на нефтепродукты.

По мнению директора департамента Минэкономразвития Александра Пироженко, такое решение было бы выгодно всем сторонам. На рынке появится независимый индикатор цен, ФАС снизит давление на крупные нефтяные компании, а небольшие производители нефти получат больше возможностей. Осталось только найти НК, которая готова продать свой завод.

Идею поддержала и сама антимонопольная служба. Как прокомментировал изданию начальник управления ФАС Алексей Сушкевич, дезинтеграция нефтяной отрасли - путь правильный.

На текущий момент проекту еще предстоит пройти не одну стадию доработки. Это подтвердил и пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, сказав, что проект еще будет прорабатываться в аппарате правительства.

Связанные сюжеты


Публикации по теме

Большой проспект В.О. закроют для движения до конца апреля12.04.2017Большой проспект В.О. закроют для движения до конца апреля

На Большом проспекте Васильевкого острова, от Кадетской до Косой линии будет перекрыто движение для автотранспорта до 30 апреля. В это время будет производится капитальный ремонт тепловой сети.

подробнее
Центральный участок ЗСД станет платным с 4 февраля30.01.2017Центральный участок ЗСД станет платным с 4 февраля

Пресс-служба ООО "Магистраль Северной столицы" сообщила, что 4 февраля с 00.00 часов, проезд по центральному участку Западного скоростного диаметра станет платной.

подробнее
Минтранс хочет ужесточить наказания за неуплату дальнобойщиками в системе "Платон"10.01.2017Минтранс хочет ужесточить наказания за неуплату дальнобойщиками в системе "Платон"

По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, Министерство транспорта РФ готовит поправки в Кодекс административных правонарушений, согласно которым предлагается штрафовать...

подробнее
5 декабря, в Общественной палате РФ обсуждаться вопрос повышении с 1 февраля 2017 платы по системе "Платон"09.12.20165 декабря, в Общественной палате РФ обсуждаться вопрос повышении с 1 февраля 2017 платы по системе "Платон"

5 декабря 2016, дальнобойщики из разных регионов России приехали в Москву на слушания в Общественную палату РФ, где должен был обсуждаться вопрос повышении с 1 февраля 2017 платы с большегрузов за пользование федеральными дорогами "Платон".

подробнее
Динамика цен на бензин. Почему растет цена бензина в России?08.09.2016Динамика цен на бензин. Почему растет цена бензина в России?

В последние несколько лет отечественные автовладельцы задаются парадоксальным вопросом — почему увеличивается цена бензина в России, если стоимость нефтепродуктов на мировом рынке за последние несколько лет упала практически в два раза?

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”