62 процента водителей проходят техосмотр за взятки

16.05.2011 10:2962 процента водителей проходят техосмотр за взятки

Тема технического осмотра автомобилей стала одной из ключевых в последнее время. После предложения президента России Дмитрия Медведева отменить утомительную процедуру, которое, кстати, поддержали большинство автовладельцев, о ТО заговорили не только "на дорогах", но и в кабинетах правительства.

Медведев предложил реформировать процедуру прохождения техосмотра либо вовсе отменить ее в конце апреля. Госдума почти сразу вспомнила о том, что законопроект, предусматривающий упрощение процесса и передачу ГТО из рук МВД и руки частых компаний, уже был подготовлен и даже принят в первом чтении в прошлом году. С тех пор в течение последних девяти месяцев в него вносятся поправки. После заявлений президента страны проект был срочно поднят, а второе чтение назначено на 13 мая.

 Большинство автовладельцем, между тем, текущую процедуру прохождения ТО недолюбливают, а потому и предложение президента приняли с радостью. Так, согласно опросу, проведенному на сайте Авто.Вести.Ru, выяснилось, что с "приобретенным" за некоторую сумму талоном о прохождении техосмотра ездит почти половина российских водителей - 40,6% опрошенных. Понятно, что на деле автомобиль таких водителей проверке не подвергался.

 Честным путем (с очередями, осмотром и иногда экспертизами) техосмотр проходят 32,4% респондентов. Сжульничать, давая взятку за прохождение ТО без очереди, предпочитают 21,6% опрошенных. Кстати, такие автомобили тоже могут не соответствовать российским нормам и ГОСТам, так как "денежные" автомобили коррумпированные сотрудники ГТО практически не смотрят.

 Самое интересное, что каждый 20-й водитель (5,4% среди опрошенных) так и вообще ездит без талона техосмотра. Напомним, что согласно действующему российскому законодательству, за отсутствие талона ТО (ст. 12,1 ч. 2 - Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра (для зарегистрированных ТС)) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500-800 рублей, а также снятие номеров.

В опросе приняли участие 6260 человек, из которых 28,3% являются жителями Москвы, 9,2% - Санкт-Петербурга, 3,9% - Самары, а остальные 58,6% - представители других городов России.

Связанные сюжеты

Комментарии


Публикации по теме

В следующем году в России могут подорожать автомобили11.12.2017В следующем году в России могут подорожать автомобили

МинПромТорг РФ предложил правительству повысить утилизационный сбор на автомобили. Утилизационный сбор на легковые автомобили предложено поднять на 87–125%, на грузовые на 5–40% .

подробнее
Изменились правила проезда перекрестков с круговым движением08.11.2017Изменились правила проезда перекрестков с круговым движением

Сегодня в России изменились правила проезда перекрестков с круговым движением. Изменения внесены в ПДД пунктом 13.11 (1). Ранее перед перекрестком с круговым движением знаки приоритета проезда размещались в зависимости от "важности" дорог или других факторов, которые в каждом регионе страны трактовались по разному.

подробнее
В новом регламенте МВД полицейские должны быть вежливыми20.10.2017В новом регламенте МВД полицейские должны быть вежливыми

Сегодня, 20 октября, вступили в силу новый административный регламент МВД по надзору за дорожным движением. С этого моменты сотрудникам МВД разрешено останавливать транспортные средства вне стационарных постов ДПС, даже если нет явных нарушения со стороны водителя.

подробнее
Водителя, сбившего ребенка в Приозерске задержали15.03.2017Водителя, сбившего ребенка в Приозерске задержали

Появившееся в сети 14 марта видео о наезде автомобиля на несовершеннолетнего ребенка в Приозерске получило широкий резонанс. Инцидент произошел 9 марта...

подробнее
Минтранс хочет ужесточить наказания за неуплату дальнобойщиками в системе "Платон"10.01.2017Минтранс хочет ужесточить наказания за неуплату дальнобойщиками в системе "Платон"

По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, Министерство транспорта РФ готовит поправки в Кодекс административных правонарушений, согласно которым предлагается штрафовать...

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”