Российские автовладельцы могут остаться без бензина

27.04.2011 08:55Российские автовладельцы могут остаться без бензина

В России – очередной топливный кризис. И если в конце прошлого года большинство автовладельцев жаловалось на резкое повышение цен, то теперь жители сразу нескольких регионов страны могут остаться вовсе без топлива Сообщает Авто.Вести.Ru.
Внезапным дефицитом топлива сразу же заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, традиционно проявляющая к нефтяным компаниям повышенный интерес. Как говорится в сообщении ФАС, неблагоприятная ситуация с топливом складывается, как минимум, в пяти регионах страны. В связи с этим в понедельник, 25 апреля, глава службы Игорь Артемьев провел срочное совещание.

"Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае. При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива", - пояснил присутствовавший на совещании президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Причины, по которым в стране возник дефицит топлива, пока не ясны. По мнению президента Алтайского топливного союза Юрия Матвейко, также присутствовавшего на совещании, дефицит возник в результате ограничения доступа на рынок небольших компаний. "Если крупные игроки такие, как "Роснефть", "Газпромнефть" и др. снижают розничную цену на 5 рублей, то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1-2 рубля. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит", - приводятся слова Матвейко в сообщении ФАС. О проблемах с топливом сообщили и представители Красноярского края и Москвы, передают "Ведомости". Аркуша отметил, что в Москве проблем на АЗС пока нет, а вот у независимых компаний начинаю возникать сложности. По его словам, "перед Московским НПЗ очереди из машин заправщиков стоят по 15-17 часов".

"Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за которое антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной", - считает глава ФАС Игорь Артемьев. По результатам совещания было принято решение направить руководителям нефтяных компаний предупреждения, а также объяснения причин возникновения дефицита в нескольких регионах страны.

По данным издания, "пострадавших" регионов больше – как минимум, десять. Первый "звонок" поступил из Белгородской области – в местное управление ФАС поступили многочисленные обращения в связи с тем, что местная компания-монополист ограничила продажу самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95. В Алтайском крае на АЗС двух крупнейших НК на одну машину выдавали по 20 литров топлива, а независимые АЗС вовсе остановили продажу бензина.

По данным других российских СМИ, проблемы с топливом есть в Брянской и Мурманской областях. Ситуация усугубляется еще двумя факторами, так в мае на многих НК планируется проведение сезонных профилактических работ. В Центральном регионе на профилактику встали четыре НПЗ, в Сибирском округе работы запланированы на май. Подливают масла в огонь и автовладельцы: "почуяв" предстоящий дефицит, многие автомобилисты закупают топливо, что называется, впрок.

Причины такой ситуации пока не ясны. ФАС и ее региональные управления направили запросы в НК с требованием объяснить ограничения на отпуск топлива. Служба начала разбираться. Как отмечает ведомство, как только будут первые результаты, ФАС проинформирует о ситуации премьер-министра и Минэнерго.

 

Связанные сюжеты

Комментарии


Публикации по теме

В следующем году в России могут подорожать автомобили11.12.2017В следующем году в России могут подорожать автомобили

МинПромТорг РФ предложил правительству повысить утилизационный сбор на автомобили. Утилизационный сбор на легковые автомобили предложено поднять на 87–125%, на грузовые на 5–40% .

подробнее
Изменились правила проезда перекрестков с круговым движением08.11.2017Изменились правила проезда перекрестков с круговым движением

Сегодня в России изменились правила проезда перекрестков с круговым движением. Изменения внесены в ПДД пунктом 13.11 (1). Ранее перед перекрестком с круговым движением знаки приоритета проезда размещались в зависимости от "важности" дорог или других факторов, которые в каждом регионе страны трактовались по разному.

подробнее
В новом регламенте МВД полицейские должны быть вежливыми20.10.2017В новом регламенте МВД полицейские должны быть вежливыми

Сегодня, 20 октября, вступили в силу новый административный регламент МВД по надзору за дорожным движением. С этого моменты сотрудникам МВД разрешено останавливать транспортные средства вне стационарных постов ДПС, даже если нет явных нарушения со стороны водителя.

подробнее
Водителя, сбившего ребенка в Приозерске задержали15.03.2017Водителя, сбившего ребенка в Приозерске задержали

Появившееся в сети 14 марта видео о наезде автомобиля на несовершеннолетнего ребенка в Приозерске получило широкий резонанс. Инцидент произошел 9 марта...

подробнее
Минтранс хочет ужесточить наказания за неуплату дальнобойщиками в системе "Платон"10.01.2017Минтранс хочет ужесточить наказания за неуплату дальнобойщиками в системе "Платон"

По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, Министерство транспорта РФ готовит поправки в Кодекс административных правонарушений, согласно которым предлагается штрафовать...

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”