В России начали официально выдавать новые права

02.03.2011 10:01В России начали официально выдавать новые права

С 1 марта в России стартовала выдача водительских удостоверений нового образца. Новое удостоверение представляет собой пластиковую карточку с высокой степенью полиграфической защиты и штрих-кодом, который позволит сотруднику ГИБДД с помощью считывающего устройства проверить данные водителя пишет Авто.Вести.Ru.

С 1 марта 2011 года подразделения ГИБДД начнут выдачу водительских удостоверений нового образца. Это не повлечет за собой массовой замены документов - нынешние права остаются действительными и будут меняться по истечению срока их действия. Новые права практически полностью защищены от подделки. Главная их особенность - они будут соответствовать всем международным стандартам", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ. Как отметили в департаменте, это позволит через несколько лет полностью перейти на новые права. В то же время в Госавтоинспекции призвали водителей с действующими удостоверениями не терять времени в очередях, а обменять права в конце срока их действия.

Однако, подчеркнули в департаменте, "если водитель сам по каким-то причинам захочет досрочно поменять водительское удостоверение, никто ему в этом препятствовать не будет". Размер госпошлины за выдачу нового бланка водительского удостоверения составит 800 рублей.

Новое удостоверение представляет собой пластиковую карточку размером 86,6 мм на 54 мм розово-голубого цвета и практически полностью соответствует международным стандартам. На лицевой части размещена традиционная информация: фамилия, имя, отчество, дата рождения, выдачи документа, окончания срока его действия, кем выдан, категория, подпись водителя и его фотография.

Более существенные изменения можно наблюдать на оборотной стороне ВУ. С 1 марта там указываются все категории (А, В, С, D, ВЕ, СЕ, DE, трамвай, троллейбус), для каждой из которых есть соответствующая графа, в которой записывается дата открытия той или иной категории, а также окончание срока его действия. Пока в графу "окончание срока действия" будут ставиться сроки окончания действующего водительского удостоверения. Для каждой из категорий предусмотрена еще одна графа, предназначенная для ограничений по каждой категории. До появления соответствующего приказа Минздравсоцразвития, определяющего данные ограничения, она будет пустовать.

На оборотной стороне есть еще графа для общих ограничений по данным правам. Туда, например, может быть внесена отметка о том, с каким типом коробки передач данному водителю разрешено ездить. Напомним, что при сдаче экзамена в ГИБДД на "автомате" ездить придется только с АКПП. Для того, чтобы управлять авто с "механикой", придется пересдавать экзамен. Эта отметка и появилась на новых правах. Правда, отметку можно будет начать ставить только когда вступит в силу соответствующий закон, передает "Российская газета". В настоящее время законодательно разделение на "автомат" и "механику" в правах не предусмотрено.

По данным издания, в России две с половиной тысячи экзаменационных подразделений ГИБДД. А 1марта предстоит только по обмену выдать четыре миллиона прав.


Публикации по теме

В следующем году в России могут подорожать автомобили11.12.2017В следующем году в России могут подорожать автомобили

МинПромТорг РФ предложил правительству повысить утилизационный сбор на автомобили. Утилизационный сбор на легковые автомобили предложено поднять на 87–125%, на грузовые на 5–40% .

подробнее
Изменились правила проезда перекрестков с круговым движением08.11.2017Изменились правила проезда перекрестков с круговым движением

Сегодня в России изменились правила проезда перекрестков с круговым движением. Изменения внесены в ПДД пунктом 13.11 (1). Ранее перед перекрестком с круговым движением знаки приоритета проезда размещались в зависимости от "важности" дорог или других факторов, которые в каждом регионе страны трактовались по разному.

подробнее
В новом регламенте МВД полицейские должны быть вежливыми20.10.2017В новом регламенте МВД полицейские должны быть вежливыми

Сегодня, 20 октября, вступили в силу новый административный регламент МВД по надзору за дорожным движением. С этого моменты сотрудникам МВД разрешено останавливать транспортные средства вне стационарных постов ДПС, даже если нет явных нарушения со стороны водителя.

подробнее
Водителя, сбившего ребенка в Приозерске задержали15.03.2017Водителя, сбившего ребенка в Приозерске задержали

Появившееся в сети 14 марта видео о наезде автомобиля на несовершеннолетнего ребенка в Приозерске получило широкий резонанс. Инцидент произошел 9 марта...

подробнее
Минтранс хочет ужесточить наказания за неуплату дальнобойщиками в системе "Платон"10.01.2017Минтранс хочет ужесточить наказания за неуплату дальнобойщиками в системе "Платон"

По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, Министерство транспорта РФ готовит поправки в Кодекс административных правонарушений, согласно которым предлагается штрафовать...

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”