100 лет назад Ford запустил в производство свой первый коммерческий автомобиль – Ford Model TT

31.07.2017 17:07100 лет назад Ford запустил в производство свой первый коммерческий автомобиль – Ford Model TT

Любой знает о Ford Model T – знаковом для XX века автомобиле, с которого началась автомобилизация планеты. Но не меньшего уважения заслуживает Model TT. Ведь именно эта модель положила начало коммерческому транспорту в виде легких грузовиков и фургонов. Model TT также стала «прародителем» линейки коммерческих автомобилей Ford Transit, на протяжении многих лет занимающих первые места по продажам в своем сегменте во многих странах мира.

О запуске в производство первого в истории Ford автомобиля, предназначенного для перевозки грузов, было официально объявлено 27 июля 1917 года. Ford Model TT обладал увеличенной на 24 дюйма (61 см) по сравнению с Ford Model T колесной базой и удлиненной, а также усиленной рамой. На задней оси использовалась червячная передача, а опциональная трехступенчатая коробка скоростей вместо двухступенчатой на Ford Model T помогала легче преодолевать подъемы. Рекомендованная для грузовика скорость составляла 24 км/ч для модели со стандартной коробкой передач и 35 км/ч – для трехступенчатой. Стандартный для всех ранних Ford 4-цилиндровый двигатель объемом 2,9 л развивал 20 л.с. и заводился вручную заводной рукояткой. Для автомобиля предлагались как цельнолитые резиновые шины, так и более комфортные пневматические.

Ford Model TT

Первый легкий коммерческий автомобиль компании поставлялся в виде шасси, на которое можно было установить любой кузов или оборудование – от пожарного насоса до мобильной часовни. Существовали и пассажирские версии, предки современных микроавтобусов. Ford Model TT выпускался не только в Северной Америке (США, Канада), но и в Европе (г. Манчестер, Великобритания). В первый год было собрано 209 Ford Model TT, в самый успешный для модели 1926-й продажи превысили 228 000. Легкие грузовики Ford стали особенно востребованы в 1919 году, когда продажи легковых автомобилей находились в упадке из-за Первой мировой войны, но спрос на грузовой автотранспорт вырос благодаря его роли в восстановлении экономики.

Ford Model TT

Ford Model TT с переднемоторной компоновкой и просторным кузовом стал предтечей Ford Transit – линейки популярнейших коммерческих автомобилей, отметившей 50-летие в 2015 году. К появившемуся в 1965 году фургону Ford Transit затем присоединились Transit Custom, Transit Courier и Transit Connect. Общее количество выпущенных «Транзитов» уже превысило 8 000 000. По результатам 2016 года, автомобили семейства Transit занимают первое место по продажам в 20 странах Европы, а в 2015 стали всемирными бестселлерами в своем классе*.

В России семейство Transit представлено моделями Transit (цельнометаллический фургон, шасси, микроавтобус, а также более 25 спецверсий различного назначения) и Transit Custom (цельнометаллический фургон, а также микроавтобус Tourneo Custom). Ford Transit нового поколения является лидером продаж в классе легких коммерческих автомобилей среди моделей иностранных брендов в России по итогам 2016 года**, с долей в сегменте LCV иностранных брендов, превышающей 22%. Ford Transit для российского рынка выпускается по технологии полного цикла на заводе Ford Sollers в Елабуге с 2012 года.

«Удивительно, что хотя сегодняшние коммерческие автомобили во всем опережают Model TT, по существу они продолжают выполнять ту же работу, для которой были созданы 100 лет назад – поддерживают бизнес в движении», – отметил Ханс Шеп (Hans Schep), руководитель подразделения коммерческого транспорта Ford of Europe.

*По данным IHS Markit, по данным регистраций новых машин
**По данным АЕБ


Публикации по теме

Рейтинг автомобильных холдингов Санкт-Петербурга по итогам I полугодия 2017 года31.07.2017Рейтинг автомобильных холдингов Санкт-Петербурга по итогам I полугодия 2017 года

В первом полугодии 2017 года 20 ведущих автохолдингов Санкт-Петербурга реализовали на 12,5% больше новых автомобилей, чем за аналогичный период 2016 года

подробнее
«Газпром нефть» заправит автомобили «Шелкового пути»07.07.2017«Газпром нефть» заправит автомобили «Шелкового пути»

Сеть АЗС «Газпромнефть» стала официальным топливным партнером трансконтинентального ралли «Шелковый путь 2017». Компания использует эту возможность, чтобы в экстремальных условиях дополнительно испытать инновационное дизельное топливо.

подробнее
Водитель из Петербурга выиграл поездку на легендарную гонку «24 часа Ле-Мана»14.06.2017Водитель из Петербурга выиграл поездку на легендарную гонку «24 часа Ле-Мана»

Сергей Дмитриев стал одним из трех победителей федеральной акции «Гонка своими глазами». 17-18 июня во Франции он увидит суточный автомарафон на выносливость и будет болеть за участвующую в нем российскую команду – G-Drive Racing.

подробнее
В Ауди Центр Выборгский состоится премьера нового Audi Q523.05.2017В Ауди Центр Выборгский состоится премьера нового Audi Q5

27 и 28 мая 2017 Ауди Центр Выборгский, крупнейший официальный дилер Audi на Северо-западе России, приглашает поклонников премиальных автомобилей на премьеру Нового Audi Q5.

подробнее
Первый подиум Нового Porsche 911 RSR в самом начале сезона чемпионата мира WEC20.04.2017Первый подиум Нового Porsche 911 RSR в самом начале сезона чемпионата мира WEC

Новый Porsche 911 RSR начинает первый сезон в чемпионате мира по гонкам на выносливость (WEC) с подиума. Первая гонка сезона, состоявшая из 171 кругов, закончилась подиумом (третье место в классе GTE-Pro.) для Рихарда Литца и Фредерика Маковецки на автомобиле под номером 91.

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”