SOLLERS и FIAT завалят Россию Jeep’ами

26.02.2010 14:14SOLLERS и FIAT завалят Россию Jeep’ами

В пятницу руководство компании SOLLERS провело телефонную конференцию, посвященную совместному предприятию с FIAT.
Основные положения планов нового СП сообщил информационно-аналитической группе FINAM аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. Обращает на себя внимание, что партнеры определились с выбором полноприводного автомобиля Chrysler LLC, который будет производиться на территории России. Информация о таких планах появилась уже давно, однако до сих пор о выборе марки (не говоря уже о модели) ничего не сообщалось. Как сообщило руководство SOLLERS, выбор пал на внедорожники Jeep. Они будут занимать 30% в производственной программе нового СП, а всего в ней будут присутствовать 9 моделей.

Столь широкая модельная линейка ставит перед партнерами серьезную задачу по локализации. Однако правительство пошло новому СП навстречу – «отсрочка» по локализации дана на три года. Ситуация облегчается тем, что в интересах нового производства будет работать Заволжский моторный завод (ЗМЗ), принадлежащий SOLLERS. В настоящее время он модернизируется с участием FIAT под выпуск дизелей для автомобилей Ducato и УАЗ. Теперь ряд двигателей будет расширен, и в нем появятся моторы объемом до двух литров. Кроме того, на ЗМЗ будет организовано производство коробок передач (ручных или автоматических, пока неизвестно).

Однако основной для нового СП, как уже писал Finamauto, остается проблема сбыта. В полной мере это относится не только к автомобилям FIAT, но и к полноприводникам Jeep. В прошлом году объем российских продаж бренда составил всего 416 единиц. Падение по сравнению с 2008 годом (2901 ед.) составило 86%. Впрочем, и до того, как российский авторынок свалился в кризис, Jeep не радовал дилеров. В 2007 году было продано 1890 автомобилей, а годом ранее и того меньше – всего 1571 единица. И это притом, что рынок тогда поглощал 2,9 и 1,6 миллиона машин соответственно.

По словам генерального директора SOLLERS Вадима Швецова, на первом этапе новое СП доведет объем производства до 100 тыс. автомобилей в год. Даже если рынок к этому моменту восстановится до рекордного объема 2008 года, предпосылок к продаже 30-ти тысяч Jeep’ов не видно. Вряд ли российское производство позволит настолько сбить цену, что кроссоверы Liberty и Compass смогут конкурировать с Lada 4x4 и Chevrolet Niva. Впрочем, до отметки в тридцать тысяч продаж не дотягивали и волжские бестселлеры сегмента полноприводных автомобилей.

К тому же, при снижении цен на автомобили Jeep (если оно не будет символическим), перед SOLLERS встанет проблема внутренней конкуренции. Американские внедорожники и кроссоверы могут начать оттягивать покупателей SsangYong. В настоящее время корейские автомобили Kyron можно купить за 775 тыс. руб., а Rexton – за 965 тысяч. Для сравнения: цена модели Compass – самой дешевой в линейке Jeep, начинается от 970,5 тыс. рублей, а Liberty – от миллиона.

В очередной раз приходится констатировать, что производственные планы СП SOLLERS-FIAT не вызывают ничего, кроме недоумения. Создается впечатление, что его создатели не имеют представления о российском рынке – но Вадима Швецова и Серхио Маркионне в некомпетентности заподозрить невозможно. Тогда в чем же «сверхзадача» российско-итальянского СП? Неужели оно создано только для того, чтобы чиновники могли отрапортовать о создании «второго автомобильного альянса»?


Публикации по теме

Мировые продажи Volvo Cars выросли на 8,3%06.12.2017Мировые продажи Volvo Cars выросли на 8,3%

По итогам 11 месяцев 2017 года, продажи концерна Volvo выросли на 8,3%. В России прирост составил 20,2 %. За неполный год в нашей стране реализовано 5934 автомобиля. 

подробнее
Продажи Ford непрерывно растут на протяжении 5 месяцев04.12.2017Продажи Ford непрерывно растут на протяжении 5 месяцев

Продажи автомобилей Ford в ноябре выросли до 4922 единиц, что на 29% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Спрос непрерывно растет уже на протяжении 5 месяцев.

подробнее
Завод Ford во Всеволожске выпустил 750-тысячный автомобиль23.11.2017Завод Ford во Всеволожске выпустил 750-тысячный автомобиль

В ноябре, автозавод Ford Sollers во Всеволожске выпустил 750-тысячный автомобиль. Юбилейным автомобилем стал Ford Focus...

подробнее
Skoda приступит к производству электромобилей в 2020 году21.11.2017Skoda приступит к производству электромобилей в 2020 году

Чешский автопроизводитель планирует начать выпускать с 2020 года электромобили на заводе в Млада-Болеславе. Уже с 2019 года компания начнет производить электрические компоненты для гибридных автомобилей Volkswagen Group.

подробнее
В октябре Skoda продемонстрировала рост мировых продаж16.11.2017В октябре Skoda продемонстрировала рост мировых продаж

В октябре чешский автопроизводитель Skoda реализовал по всему миру на 9.7% больше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года.

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”