Ниссан (Nissan)

Nissan Motor Co., Ltd - Японская компания, второй по величине автопроизводитель в Японии

Ниссан (Nissan)

История автомобильной марки Nissan начинается с основания автомобильной фабрики Kwaishinsha Co., созданной в 1911 году первооткрывателем японской автомобильной индустрии Масухиро Хасимото в области Азабу-Хиро города Токио.

В 1914 был выпущен небольшой, похожий на коробочку, пассажирский автомобиль собственного дизайна, который через год дебютировал на рынке под маркой Dat Car. Максимальная скорость его составляла 32 км/час.

 

Название Dat представляет собой сокращение из первых букв фамилий трех основных основателей: Кенхиро Дена, Рокуро Аойама и Мейтаро Такеучи. Кроме этого название Dat на японском языке в переводе означает «проворный, живой». Так появилась название марки Datson - "Сын ДАТа". Однако, оказалось, что английское "son" в переводе по-японски означает "гибель, банкротство", поэтому первоначальное название изменили на Datsun.

В 1915 году появился автомобиль марки Dat-31, через год Dat-41. Производство машин в Токио продолжалось до 1916 года, после чего произошло слияние молодой фирмы с компанией Lila. Производство перенесли в город Осаку.

В 1919 году в Осаке, был основан Jitsuyo Jidosha Co. Ltd., еще один предшественник компании Nissan, и сразу приступил к производству трехколесного автомобиля в стиле Gorham, дизайн которого был придуман американским инженером Вильямом Горхамом . Параллельно с этим, компания занялась импортом механических станков, комплектующих и материалов из Америки, и таким образом, была признана одним из самых современных автомобильных заводов в Японии.

В 1926 году произошло объединение компаний Kwaishinsha Co. и Jitsuyo Jidosha Co. и была образована новая компания Dat Jidosha Seizo Co., которая в 1931 году стала подразделением Tobata Casting, ранее созданной Йошисуке Айкава.

Однако официальной датой основания компании Nissan Motor Co., Ltd. является 26 декабря 1933 года, когда в результате слияния Tobata и машиностроительной фирмы Nixon Sanyo была создана новая компания Jidosha Seizo Co., Ltd. с уставным капиталом в 10,000,000 йен.
В июне 1934 года ее переименовывают в известную Nissan Motor Со. Слово Nissan было образовано по первым буквам названия компании Nixon Sanyo. Президентом компании был назначен Йошисуке Айкава.

Подразделение Tobata Casting Co., Ltd. передала Jidosha Seizo Co., Ltd. производство первых автомобилей марки Datsun. А в 1934 году было завершено строительство первой фабрики Nissan Yokohama Plant.
Начался экспорт первых автомобилей марки Datsun в Азию, Центральную и Южную Америку. Первая партия была в количестве 44 автомобилей.

Президент компании Йошисуке Айкава оказался блестящим руководителем. Он возлагал большие надежды на развитие японской экономики за счет автомобильной промышленности, строил большие планы по поводу увеличения производства до 10000-15000 автомобилей в год и практически добился таких результатов.

 

Первый пассажирский автомобиль марки Datsun сошел с конвейера фабрики Yokohama в апреле 1935 года. В то время компания Nissan полностью перешла на использование японских комплектующих и установила автоматические прессы для производства панелей кузова, тем самым, завершив ручную обработку металлических листов. Эти нововведения позволили компании Nissan и японской автомобильной промышленности шагнуть далеко вперед.

По утверждению своих создателей, маленький Datsun выпуска 1934 года был "самым благородным в мире малолитражным автомобилем, рожденным в результате накопленного 15-летнего опыта конструкторов компании". Он отличался небольшим расходом топлива и надежной конструкцией. Однако под кузовом, похожим на уменьшенную копию европейского автомобиля марки Ford, скрывалось простое шасси британского Austin Seven, в котором японцы изменили только заднюю подвеску.

В мае 1935 года был сделан рывок развития бренда Nissan, что оказало огромное влияние на маркетинг компании. Был принят первый корпоративный символ компании: круг красного цвета символизировал восходящее солнце Японии, голубой цвет — небо. Девиз Nissan того времени — «Искренность приносит успех».

1935 год ознаменовался началом экспорта автомобилей Nissan в Австралию. В те дни автомобили марки Datsun показывали быстрорастущее преимущество Японии в современной индустриализации.

В 1939 году после успешных продаж на рынке автомобилей Dаtsun, компания Nissan приступила к созданию автомобилей больших размеров под маркой Nissan Type 70, автобусов Nissan Type 90 и фургонов Nissan Type 80.

В 1943 году было закончено строительство фабрики Yoshiwara Plant и началось производство автомобилей. В конце 1943 года, когда Япония была в самом разгаре Второй Мировой Войны, производство автомобилей и грузовиков было полностью прекращено. В сентябре 1944 года головной офис компании Nissan Motor Co. переехал в столицу Токио, район Нихонбаши, а название изменилось на Nissan Heavy Industries, Ltd.

В 1945 году Nissan возобновил производство грузовых автомобилей, а в начале 1946 — головной офис вернулся в Йокохаму. Начались исследования и развитие текстильного машинного оборудования. В 1947 году было вновь запущено производство легковых автомобилей марки Datsun.

Восстанавливая свои позиции после вынужденного простоя во времена Второй Мировой Войны, в 1950 году компания Nissan приобрела акции компании Minsei Diesel Motor Co., Ltd и через два года подписал договор о техническом сотрудничестве с английской компанией Austin Motor, выпустив через год с конвейера первый автомобиль марки Austin.

1951 год ознаменовался рождением марки Patrol — первого полноприводного внедорожника с 6-ти цилиндровым двигателем.

 

В 1953 году был создана новая профсоюзная организация Союз Работников Nissan Motors. Целью этого союза было создание современных взаимоотношений между рабочими и управляющими, основанных на взаимном доверии и уважении.

С 1958 года компания Nissan Motor Co. начала экспорт легковых автомобилей в США. В сентябре того же года два автомобиля марки Datsun 210 приняли участие в гонках Australian Mobil Gas Trial Rally, одном из наиболее сложных ралли в мире, и завоевали чемпионский титул в своем классе.

Nissan был первым японским производителем автомобилей, который в 1960 году получил 10-ый «Приз Года» за отличные показатели в отечественной промышленности. И в течение всего этого периода Nissan упорно создавал мощную организацию, как фундамент для стремительного и успешного роста в будущем.

Получив признание покупателей в родной Японии, торговая марка Datsun стала синонимом небольших автомобилей высокого качества. Процессавтомобилизации продолжал наращивать темпы на японском рынке, и в августе 1958года компания Nissan выпустила со своего конвейера высококлассный автомобиль марки Datsun Bluebird, созданный для личного пользования.

В то время отечественные автомобили считались менее практичными, чем импортные, так как требовали от водителя больших усилий в моменте торможения. Одной примечательной особенностью автомобиля Bluebird стало применение впервые японскими производителями передних тормозов с гидроусилителем, которые позволили даже хрупким женщинам тормозить легким нажатием на педаль. Первое поколение марки Bluebird воплотило в себе черты надежного, привлекательного и долговечного автомобиля. 

Сайт:http://www.nissan-global.com/

Ниссан (Nissan): Упоминания в публикациях

Renault - Nissan и АвтоВаз объединят свою закупочную деятельность с 2015 года15.12.2014Renault - Nissan и АвтоВаз объединят свою закупочную деятельность с 2015 года

Renault SA, Nissan Motor Co., Ltd., и АВТОВАЗ объединят свою закупочную деятельность в России, начиная с января 2015 г. Новая закупочная организация АВТОВАЗ-RENAULT-NISSAN (ARNPO) будет заниматься закупками для всех троих партнеров в России.

подробнее
Nissan Juke стал лидером продаж марки в России15.03.2012Nissan Juke стал лидером продаж марки в России

По результатам февраля текущего года самый компактный кроссовер в модельном ряду японской марки Nissan, модель Juke, стал самым популярным, обогнав по продажам бестселлер Qashqai. По данным компании, за прошедший месяц было продано 3 107 экземпляров Juke.

подробнее
Nissan показал замену Note09.02.2012Nissan показал замену Note

У Nissan есть компактный, но вместительный городской автомобиль с забавным дизайном – Note. Судя по всему, его скоро сменит новая модель. На международном автосалоне в Женеве японская компания покажет новый концептуальный пятидверный хэтчбек под названием Invitation. Он обещает стать самым...

подробнее
Nissan впервые показал «белую» спецверсию Juke Shiro11.01.2012Nissan впервые показал «белую» спецверсию Juke Shiro

Пока внимание автомобильной общественности сосредоточенно на детройтских новинках, в Брюсселе стартовал свой автосалон. На бельгийском мотор-шоу Nissan впервые показал спецверсию Juke Shiro.

подробнее
Новый Nissan Pathfinder 2013 избавился от рамной конструкции10.01.2012Новый Nissan Pathfinder 2013 избавился от рамной конструкции

Внедорожник от японской компании Nissan привезли на автосалон в Детройте с пометкой "концепт". Дело в том, что модель, которая выпускается уже без малого 27 лет снова меняет концепцию - вместо тяжелого рамного автомобиля новый Pathfinder становится "вседорожником" с легким несущим кузовом.

подробнее
Nissan представляет спецверсию кроссовера Juke09.09.2011Nissan представляет спецверсию кроссовера Juke

Nissan выпускает специальную версию кроссовера Juke в честь первой годовщины модели. Всего для Европы предназначено 2800 автомобилей этой модификации. В России, на Украине и в Казахстане будет продано 500 машин.

подробнее
Сборка пилотной партии универсала R90 стартовала на "АвтоВАЗе"07.06.2011Сборка пилотной партии универсала R90 стартовала на "АвтоВАЗе"

Волжский автозавод приступил к сборке пилотной партии универсала, созданного на платформе модели Renault Logan. До конца месяца завод планирует собрать пять "пилотов". Рабочее название универсала - Lada R90. Впервые машину продемонстрировали публике год назад на Московском автосалоне.

подробнее
Дешевый Nissan на базе Logan появится в 2012 году20.04.2011Дешевый Nissan на базе Logan появится в 2012 году

Японский автопроизводитель Nissan готовит бюджетный автомобиль, разработанный специально для российского рынка. Новинка будет построена на известной платформе популярного Renault Logan и производиться на мощностях "АвтоВАЗа".

подробнее
Renault готовит три новых кроссовера05.04.2011Renault готовит три новых кроссовера

Французский автопроизводитель Renault всерьез нацелился на сегмент внедорожных автомобилей. Концепт компактного кроссовера Captur, представленный на автосалоне в Женеве, должен стать первым из трех внедорожных моделей, которые компания представит в будущем.

подробнее
Продажи новых автомобилей в РФ за январь выросли на 72 %09.02.2011Продажи новых автомобилей в РФ за январь выросли на 72 %

Первый месяц текущего года ставит рекорды продаж новых автомобилей в России. По результатам января российский авторынок вырос на 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В десятке моделей-лидеров, которые россияне предпочитали приобретать, девять машин отечественного производства.

подробнее
Hyundai Solaris можно купить со скидкой в 50 тысяч рублей24.01.2011Hyundai Solaris можно купить со скидкой в 50 тысяч рублей

Список автомобилей, которые можно приобрести по программе утилизации, пополнился еще одной моделью. Теперь после сдачи автохлама скидку в 50 тысяч рублей можно получить при покупке седана Hyundai Solaris, производство которого в конце прошлого года началось на заводе корейцев в Санкт-Петербурге.

подробнее
Под брендом Lada будут собирать обновленную версию Nissan Almera Classic13.01.2011Под брендом Lada будут собирать обновленную версию Nissan Almera Classic

Новая модель Lada С-класса должна появиться на рынке в 2012 году. По словам источника близкого к "АвтоВАЗу", автомобиль будет собираться на платформе Renault-Nissan и станет ничем иным, как обновленной версией популярного седана Nissan Almera Classic.

подробнее
В России началось производство кроссоверов Nissan Murano12.01.2011В России началось производство кроссоверов Nissan Murano

Петербургский завод Nissan во вторник, 11 января, начал производство кроссоверов Murano. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе российского представительства Nissan.

подробнее
Новые двигатели для Рено Дастер10.01.2011Новые двигатели для Рено Дастер

Румынский автопроизводитель Dacia вложит 13,3 миллиона евро в разработку нового семейства двигателей для автомобилей группы Renault (Рено).

подробнее
Компания Nissan представила свой бюджетный седан за $1200022.12.2010Компания Nissan представила свой бюджетный седан за $12000

Местом премьеры своей очередной глобальной бюджетной модели японцы из Nissan выбрали Китай. На мотор-шоу в Гуанчжоу производитель показал новое поколение популярного седана Sunny. В России новинка может поступить в продажу под названием Almera.

подробнее
Nissan показал дизайн будущих моделей19.11.2010Nissan показал дизайн будущих моделей

Компания Nissan представила на моторшоу в Лос-Анджелесе, которое 18 ноября открылось для представителей прессы, концептуальный автомобиль под названием Ellure. По словам старшего вице-президента производителя Широ Накамуры, прототип не является предвестником какой-либо одной серийной модели, однако...

подробнее
Американцы составили рейтинг самых надежных автомобилей года29.10.2010Американцы составили рейтинг самых надежных автомобилей года

Американский журнал Consumer Reports опубликовал традиционный рейтинг надежности автомобилей. По традиции, первые строчки этого списка занимают машины японских марок — Toyota (несмотря на масштабные сервисные кампании) и Honda лидируют каждая в пяти категориях, а Nissan и Subaru смогли показать только средний результат среди всех автопроизводителей.

подробнее
В августе лидером по импорту автомобилей в Россию стала компания Hyundai27.09.2010В августе лидером по импорту автомобилей в Россию стала компания Hyundai

В августе 2010 года лидером по импорту автомобилей в Россию стала компания Hyundai. Она ввезла 10,3 тысячи машин - на 126 процентов больше по сравнению с показателями прошлого года, сообщает агентство "Автостат".

подробнее
29 мая в Туутари Парке состоялся выездной внедорожный тест-драйв. Фото с места событий04.06.201029 мая в Туутари Парке состоялся выездной внедорожный тест-драйв. Фото с места событий

29 мая в Туутари Парке состоялся выездной внедорожный тест-драйв, организованный компанией Автопродикс в рамках национального тест-драйва Nissan Teana 4WD, обновленных Nissan Pathfinder и Navara, новых Nissan Qashqai и Qashqai+2.

подробнее
Российский автопром демонстрирует рост04.05.2010Российский автопром демонстрирует рост

В первом квартале 2010 года в России было произведено 218 тыс. 57 машин, что на 52,6% больше прошлогоднего показателя. Такие сведения приводит на своем официальном сайте аналитическая и консалтинговая компания...

подробнее
На автосалон в Пекине Geely привезет пятиметровый внедорожник и лимузин14.04.2010На автосалон в Пекине Geely привезет пятиметровый внедорожник и лимузин

На Пекинском автосалоне, открывающемся 25 апреля текущего года, компания Geely выставит 54 автомобиля, включая несколько мировых премьер и концепт-каров. Среди экспериментальных новинок - большой пикап EP9, серийная версия которого готовится к производству, а также два семиместных минивэна и несколько внедорожников.

подробнее
В России началось действие программы утилизации старых автомобилей08.03.2010В России началось действие программы утилизации старых автомобилей

В понедельник, 8 марта, в России началось действие государственной программы по утилизации старых автомобилей. В ее рамках автовладелец, сдавший свою старую машину в металлолом (принимаются только машины старше 10 лет, полностью укомплектованные и массой не более 3,5 тонны), получит взамен сертификат на 50 тысяч рублей, который можно использовать в качестве скидки на приобретение нового автомобиля.

подробнее
Nissan опубликовал первый тизер серийного микро-кроссовера05.02.2010Nissan опубликовал первый тизер серийного микро-кроссовера

Японский автопроизводитель показал первую фотографию серийного субкомпактного кроссовера, созданного на базе концепта Qazana, и объявил, что новый автомобиль получил название Juke. Официальная презентация этой модели состоится...

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”