Кто такие «страховые брокеры» и чем они занимаются?

31.07.2011 11:51

В соответствии с гражданским кодексом РФ страховой брокер- это физическое или юридическое лицо, осуществляющее посредническую деятельность на основании поручений страхователя и страховщика.
Переходов: сегодня 19, вчера 23, всего 7 491

В соответствии с гражданским кодексом РФ страховой брокер- это физическое или юридическое лицо, осуществляющее посредническую деятельность на основании поручений страхователя и страховщика.
В перечень услуг страховых брокеров входят, в частности, следующие вопросы:

  • Консультирование по различным видам страхования;
  • Подготовка и оформление документов для заключения договора страхования;
  • Подготовка и оформление документов, необходимых для получения страховых выплат;
  • Организация услуг аварийных комиссаров, экспертов по оценке ущерба и определения размера страховой выплаты.

В настоящее время существуют несколько видов страховых брокеров, вот 3 из них:

  • Независимые, в наибольшей степени представляющие интересы страхователя, а не страховщика (наиболее заинтересованы в продолжительной работе с клиентом и предоставляющие ему наиболее качественно обслуживание у лучших, по их мнению, страховщиков);
  • Не явно учреждённые страховщиками и в основном предлагающие договоры страхования своей «материнской организации» (другие компании представлены  там «для вида»);
  • Организованные при автосалонах (заключают договора страхования от имени нескольких страховых компаний в зависимости от их прибыльности и позиции на рынке).

Имеет ли смысл пользоваться услугами посредников (брокеров) при подборе страховой компании?
Главное отличие брокера от страхового агента, заключающего договоры страхования от имени определённой страховой компании и получающего вознаграждение от неё, заключается в том, что он выступает в качестве независимого посредника. Обладая достаточно полной информацией о страховых компаниях, действующих на страховом рынке, брокер оказывает квалифицированную помощь страхователю. Если в результате заключается договор страхования с данным страховщиком, то именно он, а не страхователь, оплачивает труд брокера на комиссионных началах.
Брокер не обязан защищать интересы тех или иных страховщиков. Напротив, страховой брокер «Полис есть» всегда выступает на стороне страхователя. И в этом наше главное преимущество на всё более жёстком, тесном и конкурентном рынке.


Последние публикации

21.02.2014С 1 июля 2014 года нотариус позаботится об автовладельцах

Судебная практика по незаконно проданным кредитным автомобилям складывается не в пользу горе-покупателей. При неисполнении условий кредитного договора банк предъявляет иск о признании недействительной сделки купли-продажи автомобиля и обращении взыскания на заложенное имущество.

подробнее
09.10.2013Медведев объяснил, когда все «грохнется»

Нефть дорожает, и российским автомобилистам не стоит понапрасну ожидать «райских кущ» - правительство не собирается удерживать нефтеперерабатывающие компании от повышения цен на бензин.

подробнее
10.01.2013В 2013-м автомобиль станет роскошью

Каждый потенциальный автовладелец в России – жертва финансовых противоречий. С одной стороны, ему предлагается огромное количество кредитных программ под новые автомобили, с другой – содержание личного автотранспорта дорожает с каждым годом.

подробнее
01.02.2010Экономим на КАСКО

Сегодня страна переживает не самые лучшие времена, такая ситуация негативно отражается на большинстве населения.

подробнее





Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”